Первыми жителями Барбадоса были индейцы.
В 350 году н.э. на остров из долины реки Ориноко прибыли коренные народы Венесуэлы – саладоиды - барранкоиды, в 800 году н.э. - индейцы из племени Аравак, а в XIII веке - индейцы племени Карибов, которые вытеснили предшествующих жителей.
Следы древних поселений племени Аравак были найдены в местечках Стауд Поинт, Чадлер Бей, Сейнт Люкс Гулли и Меппс Кейв.
В те времена остров назывался Ичиригоуганаим (Ichirouganaim).
В течение нескольких последующих столетий карибы были единственными жителями отсрова
Название “Барбадос” впервые было упомянуто португальским исследователем Педро Кампоса в 1536 году, который вначале назвал остров “Os Barbados”, что в переводе означало “бородатый”, видимо, из-за большого количества фиговых деревьев, опутанных похожими на бороды эпифитами.
В период 1536 - 1550 гг. испанские конкистадоры захватили на острове много карибов и использовали их на плантациях в качестве рабов. Некоторым карибам удалось сбежать с острова.
В 1620 году высадившиеся на острове британские моряки обнаружили остров необитаемым, после чего Барбадос начал активно заселяться англичанами и вплоть до 1966 года остров находился под британским протекторатом.
На остров было завезено много чернокожих рабов, кроме того, остров стал убежищем для английских политических преступников.
Рабы трудились на плантациях сахарного тростника, который сразу же стал главной сельскохозяйственной культурой острова и главным экспортным продуктом.
В 1637 году на Барбадосе был образован парламент - Палата Законодательного собрания, ныне это третий по возрасту парламент в Содружестве Наций.
Однако избирательные права получила лишь небольшая часть населения. В 1652 году Барбадос официально перешёл к английскому государству и стал управляться назначаемым им губернатором.
Тогда же на остров переселилось большое количество кельтов, служащих по контракту, в основном из Ирландии и Шотландии.
В течение нескольких веков кельты были буфером между англо - саксонскими плантаторами и многочисленным чернокожим населением.
Они часто служили в колониальной милиции и играли серьёзную роль союзников чернокожего населения в нескончаемой череде колониальных конфликтов.
Кроме того, в 1659 году англичане завезли на остров большое количество шотландцев и ирландцев в качестве рабов.
Во времена английского короля Якова II и других королей из династии Стюартов на остров также завозились рабы шотландского и английского происхождения, например в 1685 году при подавлении восстания Монмута в Англии.
Современные потомки этих рабов иронично называют себя “красноногими” и являются одними из самых бедных слоёв населения современного Барбадоса.
Также часто происходило смешение кровей между чернокожим африканским населением и кельтами, но так как негры были лучше приспособлены к местному климату, то к XX веку темнокожее население составляло большинство острова.
Несмотря на отмену рабства в 1804 году благодаря имущественному цензу при голосовании на выборах владельцы плантаций и британские торговцы всё ещё доминировали в местной политике.
Более 70 % населения, включая не имеющих гражданских прав женщин, были вычеркнуты из демократического процесса.
После Первой мировой войны право голоса было предоставлено более широким слоям населения. В 1930-х годах потомки бывших рабов организовали движение за политические права и основали Барбадосскую Лейбористскую партию.
Они добились того, что в 1948 году Барбадос получил ограниченное внутреннее самоуправление, а в феврале 1951 года было введено всеобщее избирательное право.
К 1949 году власть у плантаторов была вырвана, и в 1958 году лидер Барбадосской Лейбористской партии - Грэнтли Адамс - стал первым премьер-министром страны.
В 1961 году Барбадос получил полное внутреннее самоуправление, а в июне 1966 года остров вступил в переговоры с Великобританией о своей независимости.
Независимость острова была провозглашена 30 ноября 1966 года.
В настоящее время в стране высок уровень безработицы.
Экономика страны держится на торговле сахарным тростником, туризме и иностранных инвестициях, в основном поступающих от США, Канады, Великобритании и стран Карибского Сообщества.
Комментарии (1):
Добавить комментарий