Здание Городской думы с башней - комплекс зданий на углу Думской улицы и Невского проспекта, ставший доминантой центрального проспекта Санкт-Петербурга и одной из самых известных достопримечательностей города.
В комплекс входит здание Городской думы, выходящее фасадом на Думскую улицу, и башня Городской думы, стоящее на самом углу.
Башня Городской думы, заметная издалека, привлекает внимание горожан и гостей города не только красивым видом, но и колокольным звоном.
Старинное здание претерпело многочисленные изменения, и теперь величаво и гордо возвышается над Невским проспектом.
Из истории
В 1785 году императрица Екатерина II издала Указ о введении в столице Российской империи городского самоуправления.
Бывшее здание “Гильдейского дома”, в котором проходили заседания городовых старост, в 1799 – 1804 годах было специально перестроено для заседаний Городской думы.
Строительством руководил итальянский архитектор и художник-декоратор Джакомо Феррари, который по императорскому распоряжению Павла I, сменившего на царском троне свою матушку, дополнил здание Гильдейского дома пятиярусной часовой башней, выполненной по образу и подобию европейских ратуш.
Часовая башня кроме своего прямого назначения использовалась и как оптический телеграф между Зимним дворцом и Царским селом.
Также на вершине башни в случае пожаров или приближающихся наводнений вывешивались черные шары, предупреждающие петербуржцев об опасности.
При Николае I здание Городской думы решено было перестроить устаревшее к тому времени здание, что и было предусмотрено в 1847 году проектом архитектора Н.Е. Ефимова.
Автор проекта предусмотрел устройство в здании нескольких больших залов для общих собраний депутатов и модернизацию устаревшего фасада.
Ефимов увеличил высоту здания, изменил очертания оконных проёмов и возвел над средней частью четвёртый этаж, придав комплексу стиль итальянского ренессанса, причем для здания на Думской улице этот стиль больше подходил “тосканской башне Феррари”.
Оформление двух больших двусветных залов, и парадной лестницы с гранитными колоннами Ефимов решил, как и фасады, в формах ренессанса.
В 1913 - 1914 годах Александр Кёнель, архитектор петербургского модерна и сын Василия Кёнеля, автора здания цирка Чинизелли, надстроил к думе четвёртый и пятый этажи.
Начиная с 1998 года Сбербанк проводит масштабный ремонт здания.
Был укреплен фундамент, начат поэтажный ремонт помещений.
27 мая 2005 года состоялось открытие здания Городской Думы после реставрации.
К этому дню был завершен ремонт парадного крыльца, выходящего на Невский проспект, комплексная реставрация башни и фасадов, ремонт знаменитых часов фирмы “Фридрих Винтер”.
В настоящее время в комплексе зданий Городской думы размещаются Музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова, Институт Петербурга, а с 1998 года - Северо-Западное и Санкт-Петербургское отделения Сбербанка России, а также дирекция ГМП "Исаакиевский собор" в думской башне.
В июле 2016 года часть помещений Сбербанка, в том числе отреставрированный Александровский зал, переданы в ведение дирекции ГМП "Исаакиевский собор" с целью организации в них культурно-концертного комплекса, в котором будет базироваться бывший хор Смольного собора после передачи собора РПЦ.
В 2021 году в башне Городской думы была открыта смотровая площадка, позволяющая посетителям с высоты 47,5 метров увидеть Невский проспект и прилегающие улицы.
Комментарии (2):
(Обновлено: 06.05.2022 01:43)
Добавить комментарий