Фонарный мост — автодорожный железобетонный рамный мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Фонарный и Почтамтский переулки.
Рядом с мостом находится Дом культуры Союза связи (бывшая Немецкая реформатская церковь).
Выше по течению находится Синий мост, ниже Почтамтский мост.
Из истории моста
На месте нынешнего Фонарного моста с середины XVIII века существовала деревянная переправа, неоднократно перестраивавшаяся.
Мост называли Фонарным по одноименному переулку, который, в свою очередь, получил такое наименование в 1775 году поработавшему там Фонарному казенному питейному дому.
В 1906 году в створе Почтамтского и Фонарного переулков по проекту инженера П.А. Лихачева построили деревянный трехпролетный пешеходный мост, который уже в советское время было решено заменить на более современный.
В 1971 - 1973 годах был возведен новый железобетонный однопролётный мост по проекту инженера Л.Н. Соболева и архитектора Л.А. Носкова, который предусматривал движение транспорта и пешеходов.
Проезжая часть моста вмещает четыре полосы для движения автотранспорта, а тротуары отделены от проезжей части гранитным поребриком.
Перильное ограждение чугунное художественного литья, однотипное с решёткой набережной Мойки, завершается на устоях гранитным парапетом.
При въездах на мост установлены металлические декоративные торшеры с фонарями, стилизованные под архитектуру классицизма.
Общая длина моста составляет 33 метра, ширина 20 метров.
Комментарии (1):
Добавить комментарий