Panorama of Giza Necropolis with the Pyramid of Khafre (Chephren), the Pyramid of Cheops (Khufu) and Great Sphinx, Egypt

The Great Pyramids in Giza

The Sphinx, Giza, Egypt

Eastern port and Qaitbay Citadel, Alexandria, Egypt

Panorama of the Fort of Alexandria, Egypt

Panorama of Qaitbay citadel, Alexandria, Egypt

Explore Kom Ad Dikka, Alexandria, Egypt

The Cairo in the evening

Saladin Citadel, Cairo, Egypt

The archaeological museum of Edfu

Sphinx in sand desert at the sunset

Egypt. Cairo - Giza. Pyramids from the Giza Plateau

Назад Вперед

Из истории Египта


Историю Египта, который дал человечеству одну из крупнейших мировых цивилизаций, можно рассказывать, как сказку без начала и конца. Первые шаги цивилизации скрываются в такой глубокой древности, что невозможно найти их истоки.

А сама история получается столь длинной, что, начав с начала, трудно добраться до конца: подробное ее изложение займет много солидных томов.

Для туриста, впервые собирающегося в Египет, исторические нюансы могут не понадобиться, поэтому нет смысла заучивать имена многочисленных фараонов. И все же основные сведения помогут туристам лучше понимать то, что они увидят в стране.

В зависимости от того, кто здесь правил, в истории Египта выделяется династический эллинистический, римский, византийский, арабский, турецкий периоды.

Цивилизация начала формироваться на территории Египта 7000 лет назад.

Климат был другим, на месте Сахары простиралась саванна. Идеальные условия для развития цивилизации создались в долине Нила.

Наличие воды и плодородных земель, удобряемых речным илом, в сочетании с кропотливым человеческим трудом обеспечили ведение эффективного земледелия.

На заре египетской цивилизации, после распада первобытно-общинного строя, на основе отдельных родоплеменных образований формируются первые небольшие государства. Они получили название «номы».

Следующим шагом развития государственности стало возникновение двух царств, Нижнего и Верхнего Египта, соперничавших друг с другом. Победу одержал Верхний Египет (север) и образовалось единое государство.

Это произошло незадолго до третьего тысячелетия до нашей эры. Борьба за господство на этом не окончилась, смута продолжалась еще долгое время. Южане не раз устраивали восстания, одно из них было жестокого подавлено: известно, что в дельте Нила было убито 50 тысяч человек.

Династический период


Время правления фараонов или династический период истории Египта – это целая эпоха, когда в течение 1000 лет государство процветало. Возникла единая система ведения хозяйствования, сельское хозяйство развивалось, урожаи росли за счет построенных ирригационных сооружений.

Египет внушал уважение соседям, побеждая в войнах, боролся с кочевниками. Активная торговля велась не только с ближайшими государствами, но и с теми народами, которые жили «на краю света».

За этот период в Египте успели смениться шесть династий фараонов.

Две первые династии – это раннее «раннее царство», все последующие приходятся на период «древнего царства». В государстве развивались ремесла и наука. Появился солнечный календарь, составлена карта звездного неба, жрецы научились предсказывания солнечные затмения.

Знания в геометрии пригодились при строительстве пирамид, в том числе такой сложной по конструкции, как первая шестиступенчатая пирамида Джосера.

Самыми грандиозными постройки на Земле стали знаменитые пирамиды Гизы с величественной пирамидой Хеопса.


На новый уровень древнеегипетская цивилизация вышла с оформлением письменности, которая со временем менялась: некоторые иероглифы приобретали новые значения, другие символы стали иначе изображаться.

Первыми письменными памятниками, которые дошли до нас, стали «каменные книги» или их еще называли «тексты пирамид», потому что они были найдены внутри пирамид. Это были собрания преданий и инструкций об устройстве загробной жизни, описания ритуалов древних египтян.

Благодаря письменности историки имеют возможность точно датировать события древней истории. Приблизительно с 2260 года до нашей эры начинается кризис, период упадка, который продлился 200 лет.

В истории он получил название «первого переходного периода».


Что произошло? Очевидно, ослабла власть фараонов и усилились народные волнения. Возможно, на ситуацию повлияло изменение климата, ставшего более засушливым. В результате уменьшились урожаи. Государство снова распалось на номы, их правители взяли власть в свои руки, оставив фараонам только «представительские функции».

Через 200 лет страна снова объединилась вокруг правителя города Фивы – это стало началом эпохи «среднего царства». В масштабах египетской истории она была совсем недолгой, всего около 250 лет. Но сильная государственная власть дала толчок активному развитию архитектуры: в это время построены самые грандиозные храмы.

В качестве материала для письма начали широко использовать папирус, образовались школы. Восстановлена единая ирригационная система, благодаря ее усовершенствованию увеличилась урожайность.

Египет стал государством с сильной централизованной властью. На время среднего царства приходится правление 11-й и 12-й династий.


С нашествием гиксосов, северных воинственных племен, которые завоевали почти всю страну, связывают «второй переходный период», продолжавшийся чуть более 200 лет.

Победа над гиксосами и их изгнание в 1550 году до н. э. положили начало эпохи «нового царства», продлившейся 500 лет. Фараону Яхмосу удалось окончательно изгнать захватчиков из страны. Территория государства разрослась до границ Персии.

В честь богов поострено множество храмов, а имена фараонов хорошо знакомы даже тем людям, кто далек от истории: это Рамзес II, Тутмос, прославившийся как полководец, и царица Нефертити.

Появилась бронза, из которой стали изготавливать более совершенное оружие. Во время сражений большую роль играли колесницы. С помощью специальных колодцев-шадуфов удалось добиться механизированной подачи воды на поля.

И снова в истории Египта подъем сменяется упадком. Ближе к 1080 году до н.э. власть оказалась в руках влиятельных жрецов бога Амона. Однако в мирских делах и управлении государством религиозные деятели не преуспели. Египет снова распался на номы.


«Третий переходный период» растянулся на 400 лет, династии сменялись так быстро, что перечислением количества царей можно заполнить целую книгу. Земля, основной источник богатства, стала предметом борьбы между группировками.

Последний период правления фараонов получил название «позднего царства». Его начало датируется 664 годом до н.э. и открывает полосу военных конфликтов, связанных с борьбой за независимости от Персии.

И все же Египту не удалось выйти из иноземного владычества, даже в противостоянии персов с Александром Македонским египтяне были вынуждены поддерживать персидскую армию.

Победа Александра Великого над Персией и завоевание им Египта в 332 году до н.э. положили конец «династического периода». Дальше начинается так называемый «эллинистический период».


Эллинистический период

Покорителя Египта Александра Македонского объявили фараоном и воплощением бога Амона. Александр Великий основал на Средиземном море новую столицу и, не затрудняя себя выбором, назвал ее Александрией Египетской.


Таких Александрий в созданной им империи были десятки. После смерти Александра империя разделилась на части, перешедшие во владение его бывших соратников.

Птолемей, новый правитель Египта, оказался самым успешным продолжателем дела Александра Македонского. Ему единственному удалось умереть своей смертью, и он сумел основать династию, правление которой завершилось только с приходом на берега Нила римлян.


Птолемей чтил имя Александра, перевез его тело в Египте и торжественно захоронил. В римскую эпоху место погребения великого завоевателя была утеряно.


Для эллинистического периода истории Египта характерно сочетание египетской культуры и греческого влияния. Греческий язык стал официальным государственным языком, вытеснив из официальной переписки древнеегипетскую письменность. В законодательстве смешались египетские и греческие принципы.


В Египте собирается огромное количество рукописей, хранилищем которых становится знаменитая Александрийская библиотека. Бурно идет развитие всех отраслей науки.

Один из наследников Птолемея разработал первую систему устройства вселенной, которая, правда, не нашла научного подтверждения, но систематизировала древние представления о космосе.


Жрец Манефон не занимался звездами, он смотрел в прошлое и написал первую работу об истории древнего Египта.

Египет – часть Римской и Византийской империй

Конец династии Птолемеев и приход римлян стали временем бурных перемен, отмеченных трагическими событиям.

Не случайно этот период так привлекает современных кинематографистов, создавших немало фильмов, по которым можно составить представление о кипении роковых страстей и столкновении таких грандиозных исторических фигур, как Гай Юлий Цезарь, Октавиан, Клеопатра и Марк Антоний.


Египет вошел в состав Римской империи в 30 году до н.э. Власть ослабевшей династии Птолемеев не могла противостоять мощи римских легионов во главе с Цезарем. Последними правителями династии стали легендарная царица Клеопатра и царь Птолемей XIV.

Юлий Цезарь использовал Клеопатру в политических целях, она прибыла в Рим, где вызывала всеобщее недоверие и любопытство. Цезарь повелел воздвигнуть в ее честь золотую статую в полный рост, хотя римляне еще не ставили памятники живым людям.


В Риме даже не существовало ни одного памятника самого Цезаря. Однако правительницей империи, создание которой замышлял Цезарь, Клеопатре стать не довелось. Вскоре Цезаря убили заговорщики, а Клеопатра вернулась в Египет с его сыном, названным Птолемеем Цезарем, который войдет в историю под именем Цезарион.

В острой борьбе за власть Клеопатра отравила Птолемея XIV, своего брата и последнего мужчину в роду. Существует версия, что в смерти брата Клеопатра не была виновата, но подрастающий 14-летний соперник в борьбе за трон Египта ей был совсем не нужен, так что очевидную выгоду от его смерти царица получила, став правительницей при своем малолетнем сыне.

После смерти Цезаря шла борьба за власть в Риме и в римских провинциях. В Египте высадилась армия под командованием 40-летнего Марка Антония, которого при первой же встрече 28-летняя Клеопатра расчетливо соблазнила, сделав своим любовником и политическим союзником.


Этот роман продлился 10 лет, в течение которых Клеопатра родила троих детей. Египет содержал армию Марка Антония, и он с переменным успехом сражался с соседними царствами.

Октавиан Август, ставший основателем Римской империи и ее первым императором, видел в союзе Маркая Антония и Клеопатры опасность, поэтому начал войну против Египта, в которой одержал победу.

После самоубийства Марка Антония Клеопатра покончила жизнь самоубийством. Ее сына Цезариона казнили по приказу Октавиана, таким образом, династия Птолемеев была прервана окончательно.


Египет превратился в римскую провинцию и был таковой более 400 лет. Наследница Римской империи – Византия владела Египтом почти 250 лет. Египет к этому времени перестал быть «центром мира» и рассматривался как источником продовольствия для этих империй.

Ничем примечательным история Египта в этом период не отмечена, если не считать наличия Александрийской библиотеки, которая своим собранием рукописей привлекала ученых.

В этом плане Александрия заслужила звание научного центра древности.

Арабский халифат

История сделала в Египте резкий поворот, когда около 640 года страну захватил арабский халифат. Судьба государства кардинально изменилась, Египту больше никогда не удалось стать прежним.


С арабами пришел ислам, и через несколько сотен лет египетское население страны стало почти полностью арабским, арабоязычным, таким, каким мы его видим сегодня.

Этот процесс начался в VII веке и в основном завершился к XIV столетию. Самой пострадавшей частью населения стали копты-христиане, которые населяли города и представляли потомков эллинизированных в культурном плане египтян.


Они устраивали восстания, которые жестоко подавлялись. Сельское население Египта изменилось меньше, если не считать его исламизации. Сегодняшние феллахи, египетские крестьяне, мало изменились со времени фараонов.

Египту удалось выйти из-под власти арабского халифата, когда началось правление мусульманской шиитской династии Фатимидов, распространившей на протяжении 909-1171 годов свою власть на всю северную Африку.


Следующим известным правителем стал легендарный Саладин, которого чаще называют Салах ад-Дин и который известен как победитель крестоносцев. Он вторгся в Египет, стал его султаном, подчинив себе Сирию, Ирак, Хиджаз и Йемен.

Салах ад-Дин был основателем суннитской династии Айюбидов. Основу его армии составляло военное сословие мамлюков, которые устроили в 1250 переворот и провозгласили султаном Египта своего ставленника Айбека из династии Бахри.


Мамлюки продержались у власти еще на протяжении одной династии, Бурджитов, вплоть до 1517 года, когда в Египет пришли турки.

Османская империя

Османская империя управляла Египтом через своих наместников, которые регулярно сменяли друг друга, и ничего выдающегося не происходило, если не считать изменений в политике Стамбула и появления новых «правил игры».

Так продолжалось вплоть до прихода в Египет в 1798-1801 годах Наполеона, целью которого было оспорить господство англичан. Англичане сумели восстановить свое влияние в Египте в 1801 году.

Розеттский камень

Значение находки, которая произошла в этот период и получила название «розеттского камня», его дальнейшее изучение, заслуживают отдельного разговора. В 1799 году около Розетты капитан французской армии во время строительных работ обнаружил камень высотой более метра и шириной более 70 сантиметров.


Ценную находку перевезли в Каир, где Наполеон распорядился создать Институт Египта. После поражения от Англии французам пришлось передать камень Великобритании. Теперь его можно увидеть в Британском музее.

На камне был высечен текст на трех языках: древнеегипетскими иероглифами, демотическим письмом (своего рода скоропись эпохи позднего Египте) и древнегреческим языком.

Письменность древнего Египта к этому времени забыли, язык стал мертвым, значение иероглифов утратилось. Благодаря находке, путем сопоставления трех языков, стала возможной расшифровка древнеегипетского письма. В результате историки получили доступ к богатейшему документальному материалу, который ранее был им недоступен.

Выяснилось, что текст на камне – это благодарность египетских жрецов фараону Птолемею V. Возможность читать тексты, пришедшие из глубины веков, стала прорывом в изучении истории Египта.


Сведения о древнем Египте были основаны на сочинениях античных авторов и религиозных текстах, в которых факты перемешаны с преданиями. К дошедшим до нас источникам современные историки относятся с осторожностью, справедливо указывая их недостатки: неполноту и недостоверность данных, наличие поздних исправлений и вставок.

Наиболее ценными для изучения истории Древнего Египта оказались документы, различные памятники и предметы с надписями, принадлежащие давно минувшим эпохам.

И все же величие древнеегипетской цивилизации даже до расшифровки ее письменности ни у кого не вызывала сомнений. Об этом свидетельствовал уже сам факт создания сложной системы письма и ее сохранения на протяжении нескольких тысяч лет.

Материальным воплощением истории Древнего Египта служат многочисленные памятники, созданные руками человека. Арабская пословица гласит: «Мирбоится времени, а время боитсяпирамид».

Пирамида Хеопса является единственным из семи древних чудес света, сохранившимся до наших дней.


Стоя рядом с этим грандиозным сооружением, не только восхищаешься его создателями, но и пытаешься мысленно проникнуть в глубь веков, представить, что пирамида видела Александра Македонского, Цезаря, Клеопатру и Наполеона.

Серьезные ученые выдвигают различные теории о назначении пирамид. Еще больше существует псевдонаучных гипотез, число которых все увеличивается. Интерес к Древнему Египту не ослабевает, наоборот, кажется, что он только усиливается.

Тайны буквально окутывают памятники египетской истории. Что символизирует Большой Сфинкс и чему он улыбался в древности, когда его голова еще была в целостности?

Что означает проклятие фараонов?

Может быть, это не так уж важно. Не стоит стремиться срывать все мистические покровы с древности.

Наличие тайны пирамид, которую еще никто не разгадал окончательно, только усиливает их притягательность, возбуждает желание прикоснуться к материальному воплощению вечности.


Новая история

В начале XIX века Османская империя фактически утрачивает власть над Египтом. В 1805 году правителем становится паша Мухаммед Али, который в 1830-е годы в результате непрерывных военных конфликтов с Турцией привел Египет к независимости.

Одним из самых значительных событий новой истории Египта стало строительство Суэцкого канала (1858-1869) под руководством французского инженера Фердинанда де Лесссепса.

Спустя несколько лет турецкий султан был вынужден из-за долгов продать свою долю пая в канале Великобритании, и «Всеобщая компания Суэцкого канала» превратилась в англо-французское предприятие.

Египет был устранен от управления каналом и не получал никакой прибыли.


Британия усиливала свое влияние в регионе. Сначала в 1882 году началась английская оккупация Египта, которая затем трансформировалась в протекторат над страной в 1914-1922 годы.

И только в 1922 году король Ахмед Фуад I вернул стране независимость.

Новейшая история

ХХ век стал столетием испытаний для Египта: несколько войн с Израилем, внутренняя борьба за власть, свержение короля Ахмеда Фуада I и провозглашение республики в 1953 году.

Затем последовала национализация Суэцкого канала в 1956 году, что привело к нападению на Египет Израиля, Великобритании и Франции и остановке эксплуатации канала. Свою роль в восстановлении справедливости сыграл Советский Союз, и только в результате ввода войск ООН проход судов по каналу снова открыли в 1957 году.

Это далеко не полный перечень драматический событий новейшей истории страны.


Политика Египта во второй половине века постоянно балансировала «на грани». Стране приходилось на международной арене идти на компромиссы ради достижения своих целей. Не всем в арабском мире это нравилось. Долгие десять лет с 1979 по 1989 год Египет был исключен из Лиги арабских стран.

Были в истории страны политические убийства, самым громким из которых стала смерть президента Анвара Садата, расстрелянного заговорщиками прямо во время военного парада.

Усиление исламского радикализма приводило к массовым народным волнениям, а борьба за власть не раз кончалась государственными переворотами.

Египет продолжает играть важную роль в геополитике: крупнейшая страна арабского мира осознает свою миссию и ответственность в современном мире.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Из истории Египта. Фото merrydolla - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Из истории Египта. Фото merrydolla - Depositphotos
Просмотры 180594
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ