Россия. Тверская область. Калязин. Monument to Prince Mikhail Skopin-Shuysky. Kalyazin. Russia

Россия. Тверская область. Калязин. Kalyazinskaya bell tower of St. Nicholas Cathedral in the water. Kalyazin, Tver region

Россия. Тверская область. Калязин. Kalyazinskaya bell tower of St. Nicholas Cathedral in the water. Kalyazin, Tver region

Россия. Тверская область. Калязин. Kalyazin district, fields and farm houses on the banks of the Volga river. Russia

Россия. Тверская область. Калязин. Kalyazin district, fields and farm houses on the banks of the Volga river. Russia

Россия. Тверская область. Побережье вблизи Калязина. Kalyazin district, Pedestrian road on the bank of the Volga river

Назад Вперед

Калязин (Kaljazin)


Город Калязин находится в Тверской области, является центром Калязинского района. Он стоит на берегу Волги, там, где в нее впадает небольшая речка Жабня. Калязин находится в 165 километрах от Москвы.


В летописях поселение Никола-на-Жабне, бывшее на месте Калязина, упоминается в XII веке. Затем город становится более известным благодаря основанию в XV столетии Кализяинского-Троицкого монастыря, который еще называют Макарьевским по имени основателя.

Название города по одной из версий связывается с местным боярином Иваном Коляга, после потери семьи ушедшим в монастырь, которому он передал все свои земли.


Другая версия возводит название города к угро-финскому слову «кола», что означает «рыба».

Калязин упоминается в «Хожении за три моря» Афанасия Никитина, который побывал здесь в 1468 году, направляясь в Индию. Под Калязином в Смутное время народное ополчение во главе с М. Скопиным-Шуйским одержало победу над силами польско-литовской интервенции.


Здесь бывал в молодости будущий император Петр I, муштруя в походах свои «потешные» полки.

При Екатерине II Калязинская слобода получает статус уездного города. Здесь развивалась торговля, проводились ярмарки. В городе преобладало мелкое ремесленное производство, самым крупным было судостроительное предприятие.


Город на протяжении всей своей истории оставался небольшим. Его население медленно увеличивалось и только в 1939 году перешагнуло рубеж в 10000 человек. По последним официальным данным на 2018 год в Калязине проживало 12 770 человек.

Сегодня в городе работает машиностроительный завод, несколько предприятий легкой и пищевой промышленности. Калязин известен тем, что здесь построена радиоастрономическая обсерватория с мощным радиотелескопом, диаметр рефлектора которого составляет 64 метра.


Калязин не может похвастаться большим количеством достопримечательностей, и все же здесь есть на что посмотреть.

В 1939-1940 годы в Калязине произошло событие, навсегда изменившее облик города и жизнь его обитателей. При строительстве Угличской ГЭС значительная часть старого города вместе с культурными и историческими памятниками была затоплена при создании водохранилища.


В результате оказались утрачены два монастыря – Николо-Жабенский и Троицкий Макарьевский.

Особую ценность представляет Троицкий монастырь, это был единственный в своем роде ансамбль допетровской архитектуры на востоке тверских земель.

Его центром был собор Пресвятой Троицы, возведенный в камне в 1521 году и имевший уникальные фрески, принадлежавшие артели Симеона Авраамова.


В монастыре была еще две церкви, больничный и братский корпуса. Его окружала стена длиной 700 метров с башнями и воротами.

Монастырь служил местом паломничества, здесь бывал не только простой люд, но и царские особы: Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Александр II.

Монастырские строения были разобраны перед затоплением. Была оставлена только колокольня Никольского собора Николо-Жабенский монастыря, построенная в начале XIX века в стиле классицизма.


Говорят, что высокое 74-метровое здание колокольни было сохранено для тренировки парашютистов, хотя больше она использовалась как маяк-ориентир в том месте, где русло Волги делает крутой изгиб.

Сегодня колокольня превратилась в главный туристический объект Калязина.

Она имеет пять ярусов, небольшую главку, увенчанную шпилем. Вода находится примерно на уровне потолка первого яруса. Вокруг нее насыпан небольшой островок, куда пристают лодки с туристами.


В 2016 году на колокольне установлены пять колоколов, их звон сопровождает регулярные молебны, которые проводятся в летнее время.

Фрагменты монастырских росписей и часть скульптур можно увидеть в городском краеведческом музее. Сначала музей располагался Троицком монастыре, а затем в здании Богоявленского храма, постройка которого относятся к XVIII веку.


В городе установлен памятник святому покровителю Калязина – преподобному Макарию Калязинскому.

Сегодня в Калязине действует Вознесенская церковь, построенная в 1873 году. Изначально она имела один придел Вознесения Господня, позднее были пристроены еще два придела – Тихвинский и Макария Калязинского, а между ними устроен придел Успения Божьей Матери. Рядом с церковью находилось кладбище, где хоронили именитых горожан.


Позже кладбище перенесли подальше от центра, а затем в 1936 году в церкви было запрещено богослужение. Перед затоплением Калязина в Вознесенской церкви разместили хлебопекарный завод, а на месте старого кладбища устроили стадион.

После перевода хлебзавода в новое здание храм начал разрушаться, протекала крыша, обрушивались своды. Восстановление церкви началось в 1993 году, когда разрушенное здание передали местной общине, силами которой осуществлялось возрождение церкви.


С июня 2012 года в Вознесенской церкви, в приделе Макария Калязинского, хранятся мощи преподобного Макария, доставленные из Твери.

В 2009 году рядом с церковью открыт памятник в честь победы народного ополчения над польско-литовским войском в 1609 году. На табличке высечено имя М. Скопина-Шуйского, который вел в бой русские полки.


Введенская церковь была построена в 1880-е годы на средства купца Н.И. Охлобыстина. Рядом сооружена колокольня с шатровым завершением. Она строилась как кладбищенская, и еще сегодня здесь можно увидеть надгробия на могилах местных купцов, мещан и священников. Здесь хранится частица мощей преподобного Макария.

Среди других достопримечательностей Калязина – двухэтажное здание бывшей городской управы со смотровой площадкой, построенное в конце XIX века. Здесь в свое время размещались городское училище, земская управа, полицейский участок.


Представить, как выглядел старинный Калязин можно по сохранившимся двухэтажным каменным домам купцов Рыжковых, Коровкиных, Семеновых.

Калязин находится несколько в стороне от туристических маршрутов, хотя его иногда и причисляют к так называемому дополнительному или расширенному списку городов «Золотого кольца». Чтобы добраться до города, можно воспользоваться одним из существующих вариантов.


Из Москвы до Калязина ежедневно ходят рейсовые автобусы. С Белорусского вокзала два раза в неделю отправляется фирменный поезд «Москва – Рыбинск». В город приезжает немало самостоятельных туристов, как на личных автомобилях, так и на речных судах по Волге.

В маршрутах волжских круизных теплоходов обычно не предусмотрена стоянка в Калязине. Но в городе есть причал, устроенный в месте слияния Волги и Жабни.


В городе имеется яхт-клуб, где любители отдыха на воде могут воспользоваться арендой различных судов, от весельной лодки до моторного катамарана и гидроцикла. Есть даже плавучая баня.

Туристы любят фотографировать знаменитые виды затопленной колокольни, возвышающейся над водами Волги, стараясь, чтобы в кадр попали и сама колокольня, и арочный мост через Жабню, и антенна радиоастрономического комплекса.

Самые терпеливые фотографы дожидаются, когда мимо колокольни пройдет теплоход.


В городе и его окрестностях есть несколько баз отдыха, кемпингов и пляжей. Вариантов для размещения немного, и это в основном небольшие гостиницы и гостевые домики.

Пользуется популярностью парк-отель «Калязин». На Волге и на ее протоках (здесь, кстати, вода чище) много мест для отдыха на природе, особенно хорош Понкратовский бор.


Своеобразным туристическим объектом в Калязине стала «Усадьба Бабы- Яги». Она создана местным жителям Г. Летуновским и находится в поселке Солоновка.

Здесь построены домики лешего и водяного, мельница и, конечно, избушка на курьих ножках. Для туристов предусмотрена интерактивная программа, которая одинаково «заводит» и детей и взрослых.


29Пальм
Россия. Тверская область. Калязин. Колокольня Никольского собора. Aerial view on famous flooded bell tower in Kalyazin, Tver oblast. Фото bbsferrari - Depositphotos Россия. Тверская область. Калязин. Колокольня Никольского собора. Aerial view on famous flooded bell tower in Kalyazin, Tver oblast. Фото bbsferrari - Depositphotos
Просмотры 149866
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 28.07.2021 23:22)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ