Золотое кольцо России. Мышкин. Assumption Cathedral, jetty and ship. Myshkin, Russia. View from the river

Золотое кольцо России. Мышкин. Cruise passenger ships on the Volga River on the mooring of the city of Myshkin

Золотое кольцо России. Мышкин. The shore of the grandiose Russian Volga river near the town of Myshkin on a summer day. Yaroslavl region

Золотое кольцо России. Мышкин. The Town Of Myshkin. A memorial complex dedicated to the 60th anniversary of victory in the great Patriotic war

Золотое кольцо России. Мышкин. The Town Of Myshkin. A memorial complex dedicated to the 60th anniversary of victory in the great Patriotic war

Золотое кольцо России. Мышкин. Museum of Village Architecture in the Summer, Myshkin, Russia

Золотое кольцо России. Мышкин. Museum of Village Architecture in the Summer, Myshkin, Russia

Золотое кольцо России. Мышкин. Volga river at winter. Mishkin city. Russia

Золотое кольцо России. Мышкин. Volga river at winter. Mishkin city. Russia

Золотое кольцо России. Мышкин. View on provincial russian town Myshkin located on Volga river in sunset, Russia

Назад Вперед

Мышкин (Myshkin)


Мышкин – город в Ярославской области. Он располагается на левом высоком берегу Волги. В 2017 году здесь проживало всего 5738 человек.


О происхождении названия города существует интересная легенда, которую любят рассказывать местные жители. В ней говорится, что князь Федор Михайлович Мстиславский, отдыхая после охоты на берегу Волги, уснул и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышка.

Князь сначала разгневался, но тут же увидел, что к нему подбирается змея. В знак чудесного спасения князь приказал поставить часовню во имя Бориса и Глеба, а место получило название Мышкин. По другой версии названием города послужило прозвище одного из первых поселенцев.


Следы пребывания людей в этих местах теряются в глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологические находки в окрестностях Мышкина, относящиеся к каменному веку.

В начале нового тысячелетия здесь обитали финно-угорские племена, затем возникло укрепленное поселение. Оно исчезло из истории после нашествия Батыя. Следующее упоминание о городе относится к XVI веку.

Городом управляли наместники князей Юхотских, которым он принадлежал.


В конце XVII века Мышкин оказался во владениях Чудова монастыря, расположенного в Москве. Его экономическая деятельность оказалась удачной, село расширилось, появились новые хозяйственные постройки, мельницы.

Здесь действовали две церкви: Николая Угодника и Бориса и Глеба.

В середине XVIII века Екатерина II начала политику изъятие монастырских земель и Мышкин, получивший статус слободы, был передан ведомству государственной экономии.




К этому времени относится строительство каменного храма Николая Угодника взамен сгоревшего старой деревянной церкви.

Никольский собор – старейший памятник архитектуры города Мышкин.


Собор Николая Чудотворца старше города – он был построен в 1766 году, а город получил свой статус в 1777 году.

Строительство велось на средства купца Александра Березина, который был богат, удачно вел торговлю, стал поставщиком императорского двора.


Новый храм имел три предела, он был построен на высоком холме, который стали называть Николиной горой. Рядом находилась колокольня, перестроенная на средства купца Капитона Чистова.

При соборе работала церковно-приходская школа и библиотека.




Местные жители гордились своим родным городом. Они говорили, что Мышкин отличается от Москвы только одним: здесь не семь холмов, как в столице, а шесть.

В самом деле, основания для гордости были. В 1777 году указом Екатерины Мышкин получает статус города и становится уездным центром.

К началу XIX века благодаря нахождению на берегу Волги и связям с другими волжскими городами Мышкин превращается в солидный торговый город. Ежегодно здесь проводится две ярмарки – Борисоглебская и Введенская.




Город меняет свой облик, во всех его частях появляются каменные и красивые деревянные дома богатых купцов, которые не чуждаются благотворительной деятельности.

В 1815-1825 годы возводится Успенский собор. Основные средства на строительство собора в течение всего срока его сооружения предоставляли горожане и крупные купцы К.Д. Дрожденков и И.А. Замяткин.


Проект собора разработал итальянский архитектор И. Манфрини, а интерьер расписал известный крепостной художник Тимофей Медведев.

Собор получился монументальный, а в небольшом Мышкине выглядел просто грандиозно, послужив примером при строительстве последующих зданий. В частности, был капитально перестроен зимний Никольский собор.


Его новая колокольня строилась как вторая доминанта в городе, перекликающаяся с Успенским собором. К сожалению, эту двойную композицию сегодня увидеть нельзя, потому что Никольскую колокольню снесли в советское время.

Третий крупный городской храм – церковь Божией Матери всех Скорбящих радости – построен во второй половине XIX века. Он тоже возводился на средства купцов, почетных граждан города. Церковь построена в редком для русской провинции стиле неоренессанса.


Основной объем имеет ажурный купол с главкой, рядом находится шатровая колокольня. Необычно выглядит центральное окно с внушительным шлемовидным наличником.

Большую часть своей истории Мышкин ничем не выделялся среди других провинциальных городов. Здесь никогда не было крупных промышленных предприятий. Зато горожане сумели устроить свою жизнь уютно и даже красиво.

Торговые капиталы воплощались в храмы с дорогой утварью, купцы строили для себя особняки, которые украшали мебельные гарнитуры знаменитого мастера Тура и изразцы, изготовленные в лучших столичных мастерских.




С Мышкиным связано несколько известных дворянских родов. Это были Томановские, Тучковы, Тютчевы, Сухово-Кобылины. Они прославили себя в военном деле, дипломатии, литературе, заслужили награды на государственной службе.

Для тех, кто хотя немного знаком с русской историей, эти имена не нуждаются в особом представлении.

После учреждения земства, начиная с 1864 года, дворяне внесли особенно заметный вклад в развитие культурной жизни города.

Предводитель уездного дворянства Ф.К. Опочинин, археограф, библиофил и коллекционер, открывает одну из первых в губернии публичных библиотек.



Она сразу стала популярной благодаря собранию редких книг, в том числе с автографами известных авторов. Дарителями стали многие местные жители.

Среди них, в частности, был А.А. Тютчев, двоюродный племянник великого русского поэта Фёдора Тютчева. В начале XX века библиотеку в честь её основателя назвали «Опочининский».

Известный писатель И.С. Аксакова писал о Мышкине: «Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, тихий, мирный, не кляузный».




В городе было налажено собственное книгопечатание, работал театр, существовала метеостанция и даже спортивный клуб с футбольной командой.

Сложившийся уклад жизни был разрушен почти сразу после революции. Город был лишён своего статуса и превратился в село Мышкино, исчезли дворянские усадьбы, были вывезены или просто пропали книги из библиотеки.

После создания Рыбинской ГЭС оказалась затоплена значительная территория прибрежной части города.




И всё же традиции имели прочные корни и не пропали окончательно. В городе продолжала развиваться художественная культура, в которой преобладало декоративно-прикладное направление.


При местной изостудии сформировались целые поколения художников-любителей и профессионалов.

Выросла новая интеллигенция, на средства предприятий и государства реставрировались памятники деревянного зодчества. Наиболее ценные сооружения переносились в восточную и центральную часть города, подальше от реки.


Дома переносили не только вместе с резными наличниками, карнизами и пилястрами, но даже с изразцовыми печами.

После появления двух трубопроводов рядом с городом построены нефтеперекачивающая и газокомпрессорная станции. Они стали своего рода градообразующими предприятиями.

Новые рабочие места получили около 1000 местных жителей. В 1991 году Мышкину вернули статус города.


Активность горожан была поддержана многими известными людьми, среди них был академик Д.С. Лихачев. Началась реставрация лучших городских памятников: Успенского собора, дома купца Чистова, в котором разместилась возрождённая «Опочининская библиотека».

Мышкин начал обретать былую привлекательность. Новая страница в истории города открылась благодаря развитию туризма. Мышкин представляет собой удивительный пример реализация продуктивных идей.

Для привлечения туристов был создан целый комплекс музеев, объединенных под общим названием «Мышкинский народный музей».




Его символом стал ныне уже знаменитый «Музей мыши». Это единственный музей такого рода во всём мире. Здесь собраны тысячи разнообразных изображений мышей: книги, скульптуры, игрушки, картины, посуда и многое другое.




Основная часть музейных коллекций размещается у подножия Николиной горы в центре старого квартала.




Здесь представлены несколько экспозиций: «Крестьянский музей-чайная», «Музей малых форм деревянного зодчества», «Музей столицы лоцманов», «Музей уникальной техники», «Музей водочника Смирнова», «Музей валенка» и другие.







Немалый интерес представляют древние археологические находки и любовно собранные предметы прошлого быта.

На открытом воздухе размещены перенесённые сюда городские и сельские постройки XIX века: дом жителя городской слободы, купеческая лавка, крестьянские избы, хозяйственные постройки.


По небольшому городу интересно гулять, здесь буквально на каждой улице сохранились приметы классической провинции. Особо выделяются примечательные постройки XIX века.

Это Присутственные места, земская управа и казначейство, две усадьбы Чистовых, дома Литвинова, Ситкова, Зеленкова, Столбова, каменный дом купца Пожалова.





В здании бывшей гимназии располагается картинная галерея с интересным собранием полотен местных художников.

Одним из лучших примеров деревянной архитектуры является дом Борисова с ажурным крыльцом, светёлкой-фонариком, увенчанной шпилем и флюгером.

Главным украшением дома является его деревянная резьба. Это наличники, карнизы, подзоры, многочисленные накладные детали.



Для удобства туристов в Рыбинске создана пристань, где останавливается туристические теплоходы. Мышкин каждый год посещают около 140 000 туристов.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Мышкин. Assumption Cathedral, jetty and ship. Myshkin, Russia. Фото detukov_sergey - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Мышкин. Assumption Cathedral, jetty and ship. Myshkin, Russia. Фото detukov_sergey - Depositphotos
Просмотры 157760
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 24.11.2022 01:29)






















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)


Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ