Часть 2. Достопримечательности города
Самой значимой частью архитектурного наследия города являются древние храмы. Они имеют особенности, воплощающие псковский архитектурный стиль.
Наиболее известные из них — это древние церкви, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами.
В качестве строительного материала использовался местный известковый камень, который слегка обтесывался и скреплялся известковым раствором.
Неровности при последующей обязательной обмазке не сглаживали, а, наоборот, выделяли неровности кладки. Затем они белились известью, что благодаря игре света и тени сохраняло живую поверхность стен.
Всего насчитывается несколько десятков подобных храмов не только в Пскове, но и в Изборске и Выбутах. Десять из них были одобрены летом 2019 года сессией комитета ЮНЕСКО и включены в список Всемирного наследия.
Говорить о церковной архитектуре Пскова сложно, если иметь в виду, что в общей сложности в городе и его ближайших окрестностях насчитывается около 70 церквей, к этому списку следует прибавить несколько часовен.
Среди них немало церквей домонгольского периода: такого количества сооружений, относящихся к данному времени, нет ни в одном российском городе.
Еще десятки церквей утрачены. На территории города действовало девять монастырей, некоторые из которых ныне упразднены.
Один из самых крупных, известных и посещаемых монастырей – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, ни разу не закрывавшийся за свою 500-летнюю историю.
Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь.
Своим названием монастырь обязан находящимися в нём пещерам, называемыми “Богом зданными” (то есть созданными Богом).
По одному из преданий, здесь жили иноки, бежавшие из Киево-Печерской лавры от набегов крымских татар. Основателем же монастыря был даже и не монах, а супружеская пара: священник Иоанн Шестник и его матушка Мария, нашедшие здесь пристанице.
После кончины Марии, принявшей постриг с именем Васса, отец Иоанн, совершив чин отпевания, закопал гроб с телом при входе в пещеры. На следующий день он обнаружил гроб на поверхности.
Решив, что пропустил какое-то место в чине отпевания, о. Иоанн совершил чин вновь и опять закопал гроб. Но когда чудо повторилось, он увидел в нем Божию волю, сделал в стене нишу и поставил туда гроб.
После этого гроб никуда не исчезал, причем от него не исходило никакого дурного запаха. После смерти жены отец Иоанн также принял монашеский постриг с именем Иона.
С тех пор всех насельников монастыря хоронят в Богом зданных пещерах, не засыпая землей.
А чудеса у гроба инокини Вассы продолжаются и сегодня. Как рассказывают монахи, в начале XX века какие-то вандалы пытались вскрыть ее гроб.
Неизвестно, искали они драгоценности или хотели надругаться над святыми мощами, но из гроба вышел огонь и попалил их. Следы этого чудесного огня хорошо видны на гробе.
В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника, поэтому этот год и считается годом основания монастыря.
Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.
В архитектурный ансамбль монастыре входят: Богом зданные пещеры (ближние и дальние), церкви: Успенская, Покровская, Сретенская, Михайловская (собор), Благовещенская, Лазаревская, Николы Вратаря, Воскресения Христова (в дальних пещерах), Корнилевская, Псково-Печерских преподобных, а также Звонница, Дом настоятеля, Братский корпус, Святые источники, Ризница, Крепостные стены с башнями.
Самым большим строением монастыря является Собор в честь архистратига Божьего Михаила, возведенный в 1815 - 1827 годах по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска в стиле классицизма.
Собор построен в честь освобождения Пскова от нашествия Наполеона, когда 8 октября 1812 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала графа Петра Витгенштейна освободили Полоцк, тем самым избавив Псков от опасности.
На металлических позолоченных досках, установленных в храме, выбиты имена командиров и число воинов корпуса Витгенштейна.
Святыней храма является десница святой мученицы Татианы, переданная архимандриту Иоанну в 1977 году.
Чудотворная Псково-Печерская икона “Умиление” была помещена у правого клироса храма.
Помолиться и спросить мудрого совета в монастырь приезжали все властители государства Российского, от Иоанна Грозного до Владимира Путина.
Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь, расположенный на ближнем Завеличье, на берегу реки Великой, при впадении в нее речки Мирожи –один из древнейших монастырей России, был основан незадолго до 1156 года, в княжение Святополка Мстиславича, родного брата святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, святителем Нифонтом Новгородским и преподобным Авраамием.
В 1155 - 1156 годах святителем Нифонтом была устроена здесь церковь в честь Преображения Господня.
Ставший на долгие времена одним из центров культурной и духовной жизни Пскова, светом просвещения, хранителем христианских традиций, Мирожский монастырь известен прежде всего благодаря уникальным, сохранившимся домонгольским фрескам.
Основным храмом монастыря считается Собор Спаса Преображения - наидревнейший Пскова, воздвигнутый по заказу новгородского архиепископа Нифонта.
Это уникальный в своем роде памятник архитектуры.
Крестово-купольный с одной главой храм с нетипичной для древнерусского искусства архитектурой, в основе плана которого лежит равноконечный крест, так что внешне храм смотрелся крестообразным – это больше походит на византийские традиции.
Но самая большая ценность Спасо-Преображенского собора – это сохранившаяся практически полностью еще домонгольская фресковая роспись, отличающаяся высоким художественным качеством, тщательно продуманной иконографической концепцией: все росписи связаны между собой одной темой Искупительной жертвы Бога-Сына и соединения в Нем человеческой и божественной природы.
Стиль росписи не имеет аналогов в России того времени, и напоминает скорее византийские мозаики того же XII века.
Он знаменит своими фресками домонгольского времени, которые стилистически восходят к византийским оригиналам.
Старо-Вознесенский женский монастырь в Пскове, расположенный в южной части Полонища, был основан в глубокой древности, точная дата не известна.
В летописях он упоминается за 1420 год. Название “Старого Вознесения” лавр получил намного позже, в связи с переименованием, построенного в 1650 году, Знаменского девичьего монастыря, в Вознесенский мужской, а затем в Вознесенский женский.
Старо-Вознесенский женский монастырь долгое время не имел своих угодий, поэтому был очень бедным, даже не было ограды вокруг территории, но благодаря щедрым благотворителям со временем расширили свои угодия.
В начале девятнадцатого века монастырь стал набирать силу, построили ограду со Святыми воротами в западной стороне.
В то время на территории монастыря было проведено большое количество реставрационных, строительных и восстановительных работ в лавре, в обители посадили три фруктовых сада.
После революции 1917 года Псковский монастырь был упразднен и разорен.
В настоящее время Старо-Вознесенского монастыря в Пскове не существует, от него остались две церкви: Вознесенская, которая возвращена православным верующим; церковь Рождества Богородицы используется не по назначению, в ней расположен псковский планетарий.
Сохранившейся первый ярус колокольни используется под обсерваторию планетария. В хорошем состоянии здесь находится двухэтажный дом настоятельницы и сестринское общежитие, которые являются жилыми домами.
20 февраля 1995 года принято решение о придании статуса памятника истории Старо-Вознесенскому женскому монастырю.
Елеазаров во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста монастырь (или Спасо-Елеазаров монастырь) - православный женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово Псковского района Псковской области, Псковской епархии.
Монастырь был основан преподобным Евфросином в 1425 году, когда им был воздвигнут храм в честь Трёх святителей с приделом в честь Онуфрия Великого.
В честь основателя монастыря, принявшего в схиме своё прежнее мирское имя Елеазар, обитель стала называться Спасо-Елеазаровской.
В начале XVI века в монастыре жил старец Филофей, впервые обстоятельно развивший концепцию “Москва - третий Рим”.
В 1918 году монастырь был официально упразднён и окончательно закрыт в ноябре 1923 года.
В 2000 году возобновлен как женский.
Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь - ныне действующий женский монастырь, считается одним из древнейших из существующих псковских монастырей, первое упоминание о котором в летописи относится к XIII веку.
Снетогорский монастырь расположен в трех километрах от центра современного города Пскова, на высоком правом берегу излучины реки Великой.
В ансамбль Снетогорского монастыря входят: собор Рождества Пресвятой Богородицы (1310 - 1311 гг.), трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца (1519 г.), Архиерейский дом (1805 г.), руины Снетогорского столпа - колокольни с церковью Вознесения Господня (1526 год - XIX век), Святые ворота и 420-ти метровая ограда монастыря (XVII - XIX века).
К XIII веку относится Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря на левом берегу реки Великой напротив Псковского кремля.
В отличие от других псковских церквей он построен из кирпича и больше напоминает крупные новгородские храмы XII века. В интерьере собора сохранились фрагменты древних росписей.
В XIV-XV веках псковское зодчество достигает своего расцвета. В это время в Среднем городе возведены церкви Василия на горке, Михаила Архангела с колокольней, Николы с Усохи, Петра и Павла с Буя и еще несколько храмов.
Церковь Василия на Горке (Храм святителя Василия Великого) - православный храм, памятник архитектуры XV—XVI веков, расположенный на Васильевской горке в Среднем городе, неподалеку от Октябрьского проспекта.
Церковь Николы со Усохи - православный кончанский храм XV - XVI веков.
Церковь была воздвигнута рядом с усохой — высохшим болотом или высохшей речкой.
Церковь Петра и Павла с Буя - православный кончанский храм XV—XVI веков, расположенный на левом берегу Псковы, в начале ул. Карла Маркса.
Это характерный для псковской архитектуры XIX века трехапсидный храм с одной главой на четырех столбах и звонницей.
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца - действующий православный храм в Пскове, возведенный в XV - XVIII веках. расположенный в Среднем городе на Советской ул., д. 18.
Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы)
В Окольном городе также было возведено немало церквей, популярных у прихожан.
Церковь Иоакима и Анны на Полонище, расположенная в Окольном городе на ул. Калинина, является монастырским храмом, раньше на этом месте находился Якиманский женский монастырь.
Нынешний храм, согласно летописям, был возведен в 1544 году. В XVIII веке монастырь был упразднен, а церковь стала приходской.
В 1833 году храм был приписан к церкви Николы со Усохи, а в конце XIX века - к Псковской учительской семинарии.
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (Покрова от Пролома, Покрова в Углу) - православный храм XV—XVI веков, расположенный в южном углу Окольного города у Покровской башни.
Храм, состоящий из двух бесстолпных церквей, четверики которых имеют общую стену. Северная церковь освящена в честь Покрова Богородицы, а южная в честь Рождества Богородицы.
Церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье - православный храм, расположенный в Окольном городе на Детской (Спасской) улице, д. 3.
Освящён в честь праздника Преполовения Пятидесятницы (дня Святой Троицы), празднующегося на 25 день после Пасхи.
В настоящее время церковь является подворьем Спасо-Елеазаровского монастыря.
На сегодняшний день восемь действующих храмов расположены в Запсковье – районе, расположенном на противоположном от центра города берегу реки Пскова.
Церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы - действующий православный XVI—XIX веков, расположенный на Запсковье на Гремячей горе.
Рядом расположена Гремячая башня - самая высокая каменная башня Пскова, которая ранее Космодемьянской — по имени существовавшего здесь Косьмодамианского монастыря, от которого на горе сохранилась каменная церковь 1540 года.
Настоящая Гремячая башня находилась неподалёку, над Гремячими воротами, а когда её разрушили, название перешло на Космодемьянскую.
Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья - православный храм XV - XVI веков, расположенный на Запсковье на развилке улиц Леона Поземского и Герцена, в древности называемой Званницким крестом.
Церковь Варлаама Хутынского на Званице - православный храм XV - XIX веков, расположенный на Запсковье.
Освящён во имя подвижника Варлаама Новгородского, основавшего под Новгородом Хутынский монастырь.
Церковь Богоявления с Запсковья - православный храм XV - XVI веков, расположенный на Запсковье на правом берегу реки Псковы над Бродами.
Церковь Воскресения Христова со Стадища - православный храм XVI - XIX веков, расположенный на Запсковье, на пригорке у перекрёстка ул. Леона Поземского и ул. Набат.
Очень интересен ансамбль церкви Успения у Парома, расположенный напротив псковского Крома. Рядом с ней построена самая крупная звонница.
Первоначально у бывшей паромной переправы, на самом оживленном месте, в первой половине XIX века появилась деревянная церковь. Каменное здание возвели в 1521 году.
В Псковской области интересна Церковь Матфея, возведенная в конце XVII века в пос. Писковичи.
Церковь не закрывалась в советское время, в храме не прекращалось Богослужение, и только фашисты во время оккупации устроили в храме конюшню.
Старая часть города Пскова - сокровищница памятников древнерусской архитектуры. Многие десятки разнообразных древних построек — храмов, часовен, ворот, звонниц, каменных подызбиц, производственных, общественных, торговых и крепостных сооружений сохраняются и поныне на ее территории.
Остатки сотен их находятся ниже современной поверхности почвы — ведь почти все допетровские постройки, подвергавшиеся в Пскове в XVIII—XX вв. сносу, к тому времени успели обрасти культурным слоем, часто в несколько метров толщиной, а ломали их только до уровня этого слоя.
Самостоятельный раздел псковской архитектуры составляют гражданские постройки. Это старинные дворцы, жилые палаты, купеческие дома более позднего времени. Большинство из них неоднократно перестраивались и реконструировались.
В Довмонтовом городе находятся Приказные палаты – единственное сохранившаяся каменное административное строение XVII века.
В Окольном городе можно увидеть сразу несколько гражданских сооружений. Это палаты Поганкиных, Подзноевых, Меньшиковых, Русиновых, Ямского, дом Печенко. Некоторые из них находятся в заброшенном состоянии.
Одной из самых больших гражданских построек был дом Русиновых. Это трехэтажное здание. Нижний этаж и часть второго использовались как склад, другие помещения были жилыми.
Неплохо сохранилось здание, которое купец С.Д. Воронин использовал для производства солода, поэтому его называют Солодежня.
Еще лучше сохранились палаты богатых купцов Поганкиных. Здание имеет П-образную форму, внутри можно увидеть сводчатые потолки, внутристенные лестницы, характерные для XVIII века. В настоящее время в палатах размещается музей.
Бывший дом Мейера является единственным сохранившимся в городе зданием в стиле модерн. Здесь размещалась администрация канатной фабрики.
Отдых под сенью деревьев, тихие пешеходные дорожки, фонтаны и скамейки. Это – парки Пскова.
Здесь Вы сможете не только приятно провести время, но и существенно расширить кругозор.
Основные парки и городские скверы Пскова сосредоточены на правом берегу реки Великой.
Красивейшей парковой зоной города является Золотая (Советская) набережная, обустроенная напротив Псковского кремля.
Постройки, выдержанные в духе XIX в., идеально вписываются в стилистику города. Большую часть парков Пскова составляют лесопарки, ботанические сады, дендрарий.
В Пскове почти все уголки города дышат историей. Есть места, которые напоминают о князе Александре Невском и Ледовом побоище.
Одно из таких мест – гора Соколиха, где установлен монумент “Ледовое побоище”, представляющий собой монументальную статую из бронзы, изображающую Александра Невского и его дружину.
В псковских землях почитают этого правителя, которого в русской культуре так часто наделяют эпитетом “великий”: великий князь, великий полководец, великий дипломат.
Говоря об исторических достопримечательностях Псковской области, прежде всего нужно упомянуть о Изборске - месте, где начиналась русская история, происходили первые встречи с другими народами, место, где по сей день переплетаются их культуры, обычаи и верования.
Изборск - северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории, город на ключах, каменный город на Птичьей горе, в этих местах находили источник вдохновения художники и писатели.
Как и любая крепость северо-запада России, история Изборска связана с войнами, осадами, отражением неприятельских атак.
Основанный кривичами Изборск — ровесник Смоленска и Полоцка. По преданию, его заложил Словен Гостомыслович, поэтому город был назван Словен.
Однако его сын, Избор, переименовал город в свою честь. При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова и платил дань Киеву.
Под стенами Изборска, через Городищенское и Мальское озера шел водный торговый путь в Чудское озеро.
Жители Изборска участвовали во многих походах — на Византию, Болгарию, печенегов.
В начале XIII века, после распада Киевской Руси, Изборск становится крепостью на северо-западных рубежах Новгородской земли. Главным его врагом были рыцари Ливонского ордена.
Существующую ныне на Жеравьей горе крепость начали строить в 1303-1330 годах. Первоначально она была деревянной, каменной была лишь башня Луковка (Куковка).
В середине XIV века псковский посадник Шелога построил каменные стены, а затем и башни. Крепость превратилась в неприступную твердыню.
В 1510 году Изборск вместе с Псковом отошел к Москве. В 1581 году его взяли войска Стефана Батории, но после подписания мирного договора Изборск вновь стал русским.
В 1920-1940 году Изборск в составе Печорского района принадлежал Эстонии.
Дошедшая до наших дней Изборская крепость на Жеравьей горе относится к XIV веку и находится в относительно приемлемом состоянии, в ней сохранились стены и башни.
Одна из башен крепости - Луковка, используемая как смотровая площадка, была реконструирована, остальные башни представляют собой голые стены.
Внутри крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор - памятник архитектуры первой половины XIV века, к которому позже была пристроена колокольня.
“Наместнич Двор”, построенный после присоединения Изборска к Москве, Никольский собор и Сергиево-Радонежская церковь формируют средневековый городской центр Изборска.
Конечно, на псковской земле надо посетить Пушкинские горы, где расположен музей-заповедник А.С. Пушкина “Михайловское” и Успенский Свягорский монастырь, где погребен великий поэт.
Не менее интересны, находящиеся в районе Пушкинских Гор древнерусские городища Савкино, Воронич, Белье и Врев.
Комментарии (3):
(Обновлено: 07.06.2020 14:18)
Добавить комментарий