Россия. Юрьев-Польский. High-angle view of Mikhaylo-Arkhangelskiy monastery in Yuryev-Polskiy. Vladimirskaya oblast. Russia

Россия. Юрьев-Польский. Mikhailo-Arkhangelsk Yuriev Monastery

Россия. Юрьев-Польский. Church of the Intercession of the Holy Virgin

Россия. Юрьев-Польский. Koloksha river in ancient Russian town of Yuriev-Polsky. Vladimir region. Russia

Золотое кольцо России. Юрьев-Польский. Church Of The Intercession Of The Blessed Virgin. Yuriev-Polsky. Vladimir region. Russia

Россия. Юрьев-Польский. Soviet Square in center of ancient Russian town of Yuriev-Polsky. Vladimir region

Золотое кольцо России. Юрьев-Польский. Троицкий собор. Trinity church and ancient Archangel Michael Monastery. Yuriev-Polsky. Russia

Золотое кольцо России. Юрьев-Польский. Михайло-Архангельский монастырь. Panorama Archangel Michael Monastery in Yuryev-Polsky

Назад Вперед

Юрьев-Польский (Yuriev-Polsky)


Город Юрьев-Польский находится во Владимирской области, он стоит на реке Колокша, в 68 километрах от областного центра.

В юго-западном направлении на расстоянии 180 километров находится Москва. Город небольшой, в 2018 году его населяло 18433 человека.


Юрьев-Польский основал князь Юрий Долгорукий в 1152 году. За городом закрепилось имя основателя, которое первоначально имело в летописях написание Гюргев или Гергев. Второе название происходит от слова «поле», поскольку город расположен в районе суздальского Ополья.


Уточнение понадобилось для того, чтобы отличать город от аналогичных названий. Юрьевым именовали нынешний Тарту в Эстонии, также существовал Юрьев-Повольский и еще несколько подобных поселений.

До прихода славян эту территорию населяли финно-угорские племена, среди которых доминировали меря. Местные гидронимы Колокша и Гза свидетельствуют как раз об этом.


Во времена Юрия Долгорукого на низком левом берегу реки Колокши, около устья реки Гза, был возведён круглый детинец. Деревянный кремль, конечно, не дошел до наших дней, но сохранились окружающие его земляные валы.

Они имели высоту около семи метров и замыкали территорию около семи гектаров. Крепость имела трое ворот, откуда шли дороги, ведущие во Владимир, Переславль-Залесский и в Москву.




За пределами крепостных стен постепенно вырос посад.

В начале XIII века Юрьев-Польский становится центром довольно крупного удельного княжества, чей престол занимал Святослав, сын Всеволода Большое гнездо. При нём возведен Георгиевский собор.


Сегодня он является редким памятником домонгольского зодчества. Тогда же был основан Михайло-Архангельский монастырь.

Однако город трижды разорялся в период татаро-монгольских набегов. В последний раз он сильно горел в начале XVII века, во времена Смуты, когда его захватили польские и литовские отряды.

К этому периоду Юрьев-Польский давно находился в составе Московского княжества.


После изгнания польско-литовских интервентов город начинает активно расти за счёт его расположения на оживленной Большой Стромынской дороге, которая связывала Москву с Суздалем.

В последующие два столетия были восстановлены разрушенные церкви, Михайло-Архангельский монастырь, появились новые храмы.

Юрьев-Польский, получив статус уездного города, сначала входил в Московскую губернию, затем – во Владимирскую.


Сегодня город интересен не только памятниками церковного зодчества, которые, наверняка, уступают более известным и, говоря современным языком, «раскрученным» белокаменным храмам Владимира и Суздаля.

Зато Юрьев-Польский сумел избежать влияния столичных и крупных губернских городов.


Он сохранил аутентичный облик и дух русской провинции, который так привлекает туристов, уставших от шума и суеты больших городов, их безликой унифицированной застройки.


Юрьев-Польский входит в число так называемых факультативных городов «Золотого кольца».

Самым ценным архитектурным памятником, обладающим интересной историей, является Георгиевский собор.


Он находится на месте древнего детинца и был сооружён в 1234-1234 годах князем Святославом Всеволодовичем.

Причём, по летописным данным, князь лично руководил работой строителей.


Георгиевский собор считается последним белокаменным храм, возведенным до татаро-монгольского нашествия. Его особенностью являются рельефные изображения, украшающие стены.




В конце XIV века в пристроенный Троицкий предел был перенесен прах Святослава Всеволодовича.

Храм перестроили в XV веке после обрушения части здания. Он стал более приземистым, а сохранившиеся части конструкции, белокаменные блоки с резными рельефами, строители использовали произвольно, не сохраняя первоначальный рисунок.

Составить представление об общем порядке изображений можно хотя бы приблизительно по сохранившимся фрагментам аркатурно-колончатого пояса.

В XVIII веке рядом с храмом построена массивная четырехъярусная колокольня, а в первой половине следующего столетия был расширен Троицкий предел и пристроена ризница.

В центре города в окружении древних земляных валов расположен Михайло-Архангельский православный мужской монастырь.


Он был основан в XIII веке, однако первые постройки оказались разрушены в результате нашествия Батыя.


Восстановление монастыря началось только через 200 лет, нынешние сооружения относятся к XVI-XVIII векам. Самыми старыми из них являются окружающие обитель каменные стены с башнями.


К XVII веку относятся несколько зданий. Это Знаменская трапезная церковь, надвратная церковь Иоанна Богослова и колокольня.

Центральное место в композиции монастыря принадлежит собору Михаила Архангела, построенному в 1792-1806 годах.


Сегодня это действующий храм, в котором регулярно проводятся богослужения.


Рядом со Знаменской церковью находятся Архимандритский и Братский корпуса.


В настоящее время в обители возобновлена монашеская жизнь. В то же время в обители существует историко-архитектурный и художественный музей.




Среди других музейных экспозиций на его территории интерес представляет небольшая изящная деревянная Георгиевская церковь XVII века, привезённая из соседней деревни.


В 1907 году началось строительство севернее Георгиевского собора, и в декабре 1914 года был построен Троицкий собор (освящен в январе 1915 г.).


Храм имел “русский” облик и три престола - центральный во имя Троицы Живоначальной, придельные — Крестовоздвиженский и Благовещенский.


В советское время Троицкий собор закрыли и снесли купол, чтобы здание выглядело как можно менее “культовым”, так что, к сожалению, сегодня далеко не все туристы могут опознать в красно-кирпичной махине бывший православный храм.


В городе существуют ещё два монастыря. К сожалению, время их не пощадило. На территории Свято-Введенского Никонова монастыря сохранились церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм и церковь Николая Чудотворца.


Они обе относятся к XVII веку, но в советские годы использовались не по назначению и утратили свой первоначальный облик.

Петропавловский женский монастырь, основанный в XVI веке, быстро пришёл в упадок и был восстановлен только в XIX столетии.

Здесь были Петропавловский и Успенский соборы, которые оказались в советское время полностью разорены. Все здания, за исключением высокой краснокирпичной колокольни, разрушены почти до основания.

Только в 2010 году началось восстановление обители, однако на сегодняшний день отреставрирована только церковь Вознесения Господня. Все остальные сооружения остаются разрушенными.


Больше повезло церквям Никиты мученика и Покрова Пресвятой Богородицы. Они находятся чуть дальше от центра города на противоположном берегу реки, и каждая по-своему замечательна.

Никитская церковь построена в XVII веке в стиле классицизма с типичными колоннами, пилястрами, небольшим фронтоном и массивным куполом на круглом световом барабане.


Покровская церковь построена в русском стиле, она хорошо заметна благодаря высокой колокольне из красного кирпича. Эти церкви стали центром религиозной жизни в Юрьеве-Польском.

В переулках, в районе улица 1-го Мая, затерялась церковь Рождества Христова. Она представляет собой сравнительно небольшой четверик с пятью главами, невысокой трапезной и массивной колокольней.

Церковь была холодной, а рядом находилась тёплая Борисоглебская церковь. От неё фактически сохранился только фундамент, и на этом месте уже давно ведутся восстановительные работы.

Сама по себе проходящая рядом улица 1-го Мая интересна сохранившимися дореволюционными каменными зданиями.

Целостного архитектурного ансамбля здесь и на других городских улицах старинные постройки не создают, однако на Центральной площади можно увидеть хорошо сохранившиеся здания торговых рядов XIX века.


Сочетание вида торговых рядов с башнями, стенами и куполами находящегося рядом Михайло-Архангельского монастыря дает представления об историческом облике города.

Здесь же, буквально в нескольких шагах, находится памятник основателю города Юрию Долгорукому.


Из других достопримечательностей в районе Юрьева-Польского можно назвать село Сима, что расположено в 25 километрах от города.

Село было вотчиной Ивана Грозного, а затем Петр I подарил его князю М.М. Голицыну.

Сюда был привезён тяжелораненый во время Бородинской битвы генерал П.И. Багратион. Здесь он скончался и здесь же до 1839 года находилось его погребение.

Затем по инициативе другого героя Отечественной войны, Дениса Давыдова, он был перезахоронен на Бородинском поле.

Сегодня в селе Сима можно увидеть усадьбу Голицыных, памятник на месте первой могилы Багратиона и белокаменную церковь Дмитрия Солунского.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Юрьев-Польский. Aerial view of preserved earthworks of Yuryev-Polsky kremlin from XII-th century, Vladimir oblast. Фото Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Юрьев-Польский. Aerial view of preserved earthworks of Yuryev-Polsky kremlin from XII-th century, Vladimir oblast. Фото
Просмотры 150073
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.11.2021 06:53)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 24.11.2022 01:48)


paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ