Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы (Пятницкая церковь или храм Параскевы Пятницы) - православный храм Русской православной церкви, расположенный рядом с Казанским Кремлем.
Пятницкая церковь была построена в 1728 году на месте сгоревшей деревянной церкви.
Средство на возведение храма для рабочих суконной мануфактуры выделил купец Иван Афанасьевич Микляев, двумя года ранее построивший Петропавловский собор.
Храм неоднократно горел и возводился заново, восстановление от последнего пожара 1815 года длилось много лет, лишь в 1821 году вновь был освящен правый придел, главный престол восстановили в 1831 году и переименовали из Богоявленского в Рождества Пресвятой Богородицы, а пришедший в ветхость Пятницкий придел был разобран и построен заново в 1855 году.
Пятницкий храм, являющийся центральным в приходе, соседствовал с комплексом Казанского Богородицкого монастыря.
Основную массу прихожан составляли рабочие люди невысокого достатка, поэтому весьма существенной была постоянная материальная поддержка, оказываемая монастырем.
В советское время храм был закрыт и превращён в тюрьму для заключённых, в 1950-е годы была снесена колокольня, и храм пришел в запустение.
В 1993 году храм был передан Министерству культуры Республики Татарстан, после чего в здании начались ремонтно-реставрационные работы с целью последующего открытия здесь музея икон.
Во второй половине 1990-х годов храм святой великомученицы Параскевы Пятницы был возвращён Казанской епархии Русской Православной Церкви, в здании храма был организован чувашский приход, а одними из первых благотворителей и жертвователей храма стали представители чувашской диаспоры Казани и Татарстана.
10 ноября 2000 года был освящён престол в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.
С 2011 года храм приписан к расположенному рядом Казанскому Богородицкому мужскому монастырю.
Для хранения известного во всем мире образа Божией Матери, исцеляющего раковые заболевания, на территории храма построена часовня “Всецарица”, которая была освящена 28 июня 2008 года.
В часовне хранится икона Божией Матери “Всецарица”, перед которой каждый день служится молебен с акафистом на исцеление онкологических больных и за здравие всех душевно и физически страждущих.
Комментарии (1):
Добавить комментарий