Финляндский вокзал, относящийся к Октябрьской железной дороге, - один из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга, расположенный на Выборгской стороне по адресу: площадь Ленина, 6.
Каждый час услугами Финляндского вокзала пользуются около 1,5 тыс. человек.
Из истории
В 1862 – 1870 годах была проложена железная дорога длиной 370 километров от Санкт-Петербурга до станции Рихимяки, где она соединялась с построенной к этому времени первой железной дорогой Финляндии, соединившей Гельсингфорс (ныне Хельсинки) с Тавастгусом (ныне Хямеэнлинна).
Для обслуживания пассажиров этой дороги в Санкт-Петербурге был построен железнодорожный вокзал по проекту архитектора Петра Купинского.
Строила вокзал компания выборгского купца Павла Яковлева, а интерьеры создавали финские архитекторы В. Вестлинг и П. Дегенер.
Главный фасад был расположен на углу Симбирской улицы и Финского переулка, а главный вход находился в центральной части здания, выходящей на запад, перед которым возникла привокзальная площадь (ныне Площадь Ленина).
13 февраля 1870 года состоялось торжественное открытие вокзала, после чего был отправлен первый поезд.
В 1910 году пути Финляндского вокзала в Петербурге были подняты до пяти метров выше уровня улиц, чтобы не препятствовать уличному движению.
Финляндский вокзал прославился 16 апреля 1917 года выступлением вернувшегося из эмиграции В.И. Ленина, в память об этом событии на площади у старого здания Финляндского вокзала в 1926 году был установлен памятник работы скульптора С.А. Евсеева, архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха.
В 1961 году на вокзале был установлен доставивший Ленина в Россию паровоз H2-293 (дар правительства Финляндии Советскому Союзу).
Во время Великой Отечественной войны Финляндский вокзал оставался действующим, от него начиналась легендарная Дорога жизни, а 7 февраля 1943 года сюда с Большой земли пришёл первый поезд с продовольствием.
В 1973 году в память об этом событии на перроне вокзала был установлен первый из 56 мемориальных километровых столбов, поставленных вдоль железнодорожной ветки Дороги жизни.
В 1950-х годах была проведена комплексная реконструкция вокзала в ходе которой было возведено новое главное здание вокзала в стиле функционализмa, обращённое к Неве.
Главный фасад имеет 17 огромных зеркальных окон и выходит на площадь Ленина, завершая её архитектурный ансамбль. В центре здания возвышается 16-ти метровая башня с часами, которую венчает 30-метровый шпиль из нержавеющей стали со звездой на верхушке, ранее использовавшийся в качестве флагштока.
В 1969 году выпускники Художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной создали 17 аллегорических горельефов, которые украшают здание вокзала по настоящее время.
С Финляндского вокзала отправляются пригородные поезда в северо-западном и северо-восточном направлениях, региональные поезда “Ласточка”» дальнего следования Карельского направления (Санкт-Петербург - Сортавала; Санкт-Петербург - Маткаселькя).
Также с Финляндского вокзала отправляются скоростные поезда дальнего следования “Аллегро” сообщением Санкт-Петербург - Хельсинки.
В левом крыле вокзала расположен наземный вестибюль станции метро Площадь Ленина.
Добавить комментарий