Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Форт Александр I. Fort Alexander 1 in the Gulf of Finland. Sea Fort in Krondshtat. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Форт Александр I. Saint-Petersburg. Kronshtadt. Panorama of an abandoned Fort

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Форт Александр I. Fort Alexander first in Kronstadt in the Finskiy Gulf. St. Petersburg. Baltic sea

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Форт Александр I. Fort Alexander I in the Gulf of Finland. Russia. Saint-Petersburg, Kronstadt

Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Форт Александр I. Fort Alexander first in Kronstadt in the Finskiy Gulf. St. Petersburg. Baltic sea

Назад Вперед

Форт «Император Александр I»


Форт «Император Александр I» являются частью обороны в системе крепости Кронштадта. Он имеет второе название – «Чумной», но оно в основном знакомо только специалистам и любителям истории Санкт-Петербурга.


Однако, всё по порядку. С момента своего основания в 1703 году Санкт-Петербург нуждался в защите с моря.

На всем Балтийском море и в Финском заливе господствовал шведский флот, который мог беспрепятственно дойти до новой российской столицы, высадить десант, подвергнуть город бомбардировке и морской блокаде.

Для предотвращения этого на естественных и искусственных островах Финского залива параллельно со строительством города Петр I организовал систему оборонительных рубежей. Первым ее элементом в 1704 году стал форт «Кроншлот».


Вслед за ним стали появляться другие форты – «Император Петр I», «Шанц». Форт «Александр I» построен значительно позже, в 1836-1845 годах. Однако еще в 1820-е годы Л.Б. Карбонье создал проект форта для контроля Южного фарватера.

Это должно было стать сооружение оригинальной формы, со стенами, имеющими двоякую кривизну, которые способны рикошетом отражать круглые ядра.

В случае проникновения десанта во внутренний двор предполагалось создание в стене бойниц для ведения огня по противнику. Предусматривалось размещение ракетных установок в цокольном этаже.


После смерти Л.Б. Карбонье данный проект не был реализован, однако идея вогнутой стены все же отчасти воплотилась в форте «Александр I». Благодаря этому сооружение, находящееся прямо воды, эффективно защищено от прибойных волн.

Особый комитет во главе с инженером генерал-лейтенантом М.Г. Дестремом в 1836 году пересмотрел проект. Вскоре началось строительство под руководством инженер-полковника М. фон-дер-Вейде.

На первом этапе был создан искусственный остров. Было забито 5336 свай длиной 12 метров, пространство между которыми заливалась бетоном. На этом основании укладывались гранитные блоки.


Стены возводились из кирпича особой прочности. На заключительном этапе все сооружение было облицовано гранитом. По похожему проекту построен известный французский форт Бойярд, появившийся позже российского «Александра I».

В плане здание имеет овальную форму длиной 90 и шириной 60 метров. Внешняя сторона, расположенная со стороны Кронштадта, имеет три этажа.

Здесь находились различные службы и жилые помещения. Форт занимает площадь более 5000 квадратных метров, он был способен свободно принять около 1000 человек, служащих в гарнизоне. На разных уровнях были установлены 103 гладкоствольных пушки.

Рядом находились специальные печи для накаливания ядер, которые доставлялись к пушкам по специальным желобам. Такие ядра не просто поражали, но и поджигали деревянные парусные суда.


Самым мощным вооружением форта «Александр I» были крепостные орудия, способные стрелять бомбами весом в три пуда.

Во внутреннем дворе находилась небольшие полукруглые башни с чугунными винтовыми лестницами. Если не считать самих стен, несущих конструкций и перекрытий, то сегодня чугунные лестницы являются самой сохранившейся частью форта.

От богатого декоративного убранства, которым форт обладал на момент завершения строительства в 1845 году, со временем почти ничего не осталось.

Первоначально ворота форта украшали огромные львиные морды с металлическими кольцами в пасти. Здесь же находились изображения мортир, флагов и якорей.


Для всех пушек форта были определены сектора ведения стрельбы и разработана система перекрестного огня, объединяющая форты «Александр I», «Петр I», «Павел I» и «Кроншлот», перекрывая, таким образом, Южный морской фарватер.

Непосредственно в военных действиях форту «Александр I» не довелось принять участие. Однако его наличие сыграло свою роль Крымской войне, когда в 1854 году британский флот, опасаясь мощного артиллерийского противодействия, не рискнул продвинуться по Финскому заливу к Санкт-Петербургу.


Несколько судов британской эскадры тогда пострадали в результате подрыва российских морских мин.

За свою историю форт еще несколько раз находился в полной боевой готовности. Это было летом 1855 года, когда английские и французские тральщики и малые корабли пытались пройти по Финскому заливу.


Также «Александр I» был готов отражать нападение во время обострения отношений с британской империей в 1863 году и в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В конце XIX века, когда гладкоствольная артиллерия уступила место нарезным орудиям, форт потерял военное значение и в 1896 году был исключен из числа оборонительных сооружений.


Но уже в 1897 год открылась следующая страница истории форта «Александр I». Тогда он и получил второе название – «Чумной».

За несколько лет до этого был обнаружен возбудитель чумы, и во всем мире началась интенсивные исследования, направленные на изучение смертельный болезни и поиск средств борьбы с ней.


Удаленный и окруженный со всех сторон водой форт как нельзя лучше подходил для этих целей. Была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» (КОМОЧУМ).

На территории форта спешно организовали особую станцию по производству противочумной вакцины.


Для этих целей использовали лошадей и верблюдов, из крови которых вырабатывали сыворотку. Поэтому пришлось переоборудовать помещения форта.

Создали теплые конюшни для животных, лифт для подъема лабораторию и печь для кремации. Новое учреждение передали в ведение Института экспериментальной медицины.


Здесь работали многие известные врачи, том числе Д.К. Заболотный, В.И. Турчанинов-Вилькевич, М.Г.Тартаковский. Большую часть времени они жили на станции, могли принимать гостей и даже проводить научные семинары.

Правда, допуск в бывший форт был строго ограничен. Попасть сюда можно было только на специально выделенном маленьком пароходике, который ироничный назвали «Микроб».

На станции были оборудованы два отделения. В одном находились здоровые животные, а в другом зараженные. Максимально соблюдались меры предосторожности, и все же на станции дважды происходили вспышки чумы. В общей сложности заболели четыре человека, из них двоих удалось спасти.


Борьба с чумой была не единственным направлением работы «Чумного» форта. Ученые готовили сыворотку против тифа, столбняка, холеры и других инфекционных заболеваний.

Лаборатория прекратила работу в 1917 году, хотя официально ее расформировали только через пять лет, когда сюда снова вернулись военные. Здесь размещался склад с минно-тральным снаряжением.

Во второй половине ХХ века форт оказался заброшен, хотя время от времени использовался. Однажды кинематографисты получили разрешение на съемки. По сюжету был необходим пожар, который в результате нанес сооружению заметный ущерб.


В 1990-е годы в форте проводились дискотеки. В настоящее время славное сооружение с богатым историческим прошлым находится в заброшенном состоянии. Летом на лодках, а зимой по льду сюда добираются любители старины.

Форт можно осмотреть, местная охрана не мешает стихийным экскурсиям.

Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о планах превращения форта «Александр I» в культурно-развлекательный центр.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Форт Александр I. Fort Alexander first in Kronstadt in the Finskiy Gulf. St. Petersburg. Baltic sea. Фото toshket - Deposit Россия. Санкт-Петербург. Кронштадт. Форт Александр I. Fort Alexander first in Kronstadt in the Finskiy Gulf. St. Petersburg. Baltic sea. Фото toshket - Deposit
Просмотры 108012
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ