Иран. Тегеран. Комплекс Голестан. Дворец Шамс-ул-Эманех (Дом солнца). Shams-ol-Emaneh building of Golestan Palace - Tehran, Iran

Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Мраморный зал. The great Golestan palace, Tehran

Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Panorama of Golestan palace complex, Tehran

Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Golestan garden is the perfect place to overlook the picturesque palace, enjoy the nature and relax in shade in Tehran

Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Panorama of Golestan palace, Tehran

Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Panorama of Golestan gardens and palace in Tehran

Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Резиденция Карим Хана. Arches in interior of Karim Khani Nook, Golestan, Tehran

Иран. Тегеран. Дворец Голестан. The entrance to Chador-Khaneh (House of Tents) of Golestan in Tehran

Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Резиденция Карим Хана. Arches in interior of Karim Khani Nook, Golestan, Tehran

Назад Вперед

Дворцовый комплекс Голестан (Golestan Complex)


Дворцовый комплекс Голестан (в переводе с персидского Дворец роз) - старейший из иранских дворцовых комплексов, являющийся одной из главных иранских исторических достопримечательностей и визитной карточкой столицы Ирана.

Многие специалисты считают Дворец Голестан самым красивым и самым старинным комплексом двухсотлетней столицы Ирана.


Историческая территория кремля ограничена на севере улицей и площадью Имама Хомейни (Сепех), на западе – улицей Хайом, на востоке – улицей Насер Хосро и на юге улицей Пятнадцатого Хордада, также в состав исторической территории дворцового комплекса входит и площадь Арг (в перводе с персидского - Арка).

История Дворца роз начинается в XVI веке, первые здания были построены во время правления шаха Тахмаспа I (1524 – 1576 годы), однако в дальнейшем дворцовый комплекс неоднократно перестраивался в течение XVIII - XIX веков.




Основной вклад в строительство Дворца Голестана внесли персидские шахи Карим-хан Зенд (1750 – 1779 гг.), Ага Мухаммед-хан Каджар (1742 – 1797гг.), сделавший Тегеран столицей Персии, а также Насреддин-шах (1848 – 1896 гг.) (похороненному на территории дворцового комплекса), благодаря которому дворцовый комплекс был украшен двумя картинными галереями: Хоуз-хане и Негар-хане.

Фактически Дворец Голестан был официальной резиденцией Каджаров с 1794 по 1925годы. Двор и дворец Голестана стали официальной резиденцией династии Каджаров.

Далее, в эпоху Пехлеви (1925 – 1979гг.) дворец Голестан использовался для официальных королевских приемов, а династия Пехлеви построила свой собственный дворец (комплекс Ниаваран) в Ниаваране.




Наиболее важными церемониями, проводившимися во дворце в эпоху Пехлеви, были коронация Реза-шаха (годы правления 1925 – 1941гг.) на Мраморном троне и коронация Мохаммеда Резы Пехлеви (годы правления 1941 - 1979) в Музейном зале.

В период с 1925 по 1945 год большая часть построек комплекса была разрушена по приказу Реза-шаха.


Он считал, что многовековой дворец Каджаров не должен препятствовать росту современного города. На месте старых построек возведены хозяйственные постройки в стиле модерн 1950-1960-х годов.

После победы Исламской революции дворцовый комплекс Голестан, как и большинство других шахских зданий и сооружений, был превращен в музей, после чего многие здания и помещения дворца были отреставрированы.

Теперь многочисленные жители и гости иранской столицы могут наслаждаться красотой, созданной иранскими зодчими.

Архитектура

Дворцовый комплекс Голестан состоит из 17 зданий, построенных в разные периоды 131-летнего правления династии Каджаров, расположенных как во внутренней, так и во внешней частях.


Внешняя часть включает в себя Дар-аль-хукумат (Государственный дом) и большой сад, на территории которого находятся судебный и административный разделы.

Внутреннее отделение дворца расположено в северной части сада.

В зависимости от назначения комплекс условно можно разделить на семь частей:

Дворец Шамс-ул-Эманех (Дом солнца)


Считается самым красивым строением комплекса, изящно соединившим в своей архитектуре стили Востока и Запада.

Относится к наиболее впечатляющим памятникам иранской архитектуры, представляющим собой эклектичное смешение западного и восточного стилей.

Это здание построено под впечатлением первой поездки Насреддин шаха Каджара за границу, поэтому сочетает в себе классический стиль иранской архитектуры и различных европейских стилей.




Внешне здание, построенное в 1867 году, представляет собой павильон с двумя ярко раскрашенными башнями, с учетом подземной части в здании семь этажей. Рядом расположен небольшой бассейн.

Стены и потолок здания украшены оригинальными изразцами, на которых изображены батальные сцены и охота, а также свирепый лев с легендарным мечом Зульфикар, некогда служившим оружием племяннику пророка Мухаммеда.


Из Европы Насреддин-шах привёз идею создать картинную галерею и музеи европейского типа. В 1870-х годах в Голестане были открыты две картинные галереи: в Хоуз-хане были вывешены картины европейских художников (в основном портреты), закупленные Насреддином и его предшественниками, а в Негар-хане — работы иранских художников.

В XX веке коллекция Негар-хане была поделена между другими тегеранскими музеями, однако и сейчас в ней можно посмотреть картины художников каджарской эпохи.

Дворец с Мраморным троном


Дворец с мраморным троном (Айван-и-Тахт-и-Мармар) принадлежит к числу зданий эпохи правления Аги Мохаммадхана Каджара, в этом здании была проведена церемония его коронации.

Центральным и наиболее значимым помещением дворца является Мраморный тронный зал (Айван-и-Тахт-и-Мармар), выстроенный в 1806 году по приказу Фетх Али-шаха, который большую часть своих приказов издавал именно в этом здании.


В 1842 году он приказал известным исфаганским мастерам – резчикам по камню высечь трон из желтого мрамора, добываемого в каменоломнях в районе иранского города Йезд, после чего трон всегда находился посредине дворца.

Говорят, что возраст некоторых частей мраморного трона, возведенного в эпоху Зандийе, превосходит возраст других частей дворца Голестана.

Зал использовался для официальных приёмов, а в 1925 году в нём прошла коронация шаха Резы Пехлеви. Зал богато украшен росписями, фресками, зеркалами, мрамором, плиткой и резьбой по дереву.



Резиденция Карим Хана

Резиденция Карим Хана (Karim Khani Nook) была построена в 1794 году в северо-западной части территории дворца Голестан.


Примыкая к стене Зала мира, резиденция имеет крытую галерею с открытым пространством с трех сторон.

Это здание считается частью дома Карим-хана Занда, где находится маленький бассейн, вода из которого течет по каналам за пределы здания в соседний сад.



В этом месте также находится и мраморный трон, который намного меньше и проще, чем основной мраморный трон.

Это часть здания было местом для перехода от сада Голестан в здание суда и зал мраморного трона, однако, во времена правления Насреддин шаха, который построил новое здание – Зал мира, большая часть покоев Карим Хана была разрушена.

Бриллиантовый зал


Зал был построен по приказу Насер эд Дин Шаха для приема своих дорогих гостей.

Его отличают арочные проемы в восточном стиле, гигантские хрустальные люстры и типичные древнеперсидские орнаменты, инкрустированные драгоценными камнями.


Зал Приемов (Салам зал)

Зал Приемов изначально проектировался как музей, но после переноса Трона Солнца (Тахт и Хоршид) в Королевский музей драгоценностей Центрального банка Ирана, этот зал стал использоваться для проведения специальных приемов в присутствии шаха, отсюда и название Зал Салам.


Этот зал украшен множеством великолепных зеркал, потолок и стены отделаны гипсовой лепниной, а полы выложены мозаикой.

Во время правления Насер эд Дин Шаха в этом зале выставлялись иранские и европейские картины, а также дары, подаренные иранскому двору.

Королевские драгоценности также выставлялись внутри стеклянных витрин.


Эти драгоценности сейчас хранятся в Королевском музее драгоценностей Центрального банка Ирана.

Дворец ветряных башен

Здание Windcatchers (Emarat e Badgir) было построено во время правления Фатх Али Шаха.


По обе стороны от него находятся две комнаты, известные как Гушвар (угловые).

Центральный зал этого здания дворца известен своими лучшими витражами во дворце Голестан.


Здание получило свое название благодаря четырем ветряным башням, отделанным синей, желтой и черной глазурованной плиткой и позолоченному куполу.


Антропологический музей

В здании музея представлена одна из крупнейших библиотек страны, а также бытовые предметы, керамическая посуда и произведения искусства, оружие, изделия из металла и камня, повседневная и праздничная одежда и обувь, а также ткани, гобелены и музыкальные инструменты различных эпох.


Важный экспонат Голестана - шахский трон Тахти-Тавус, усыпанный невероятным количеством алмазов.

Все строения комплекса образуют большое кольцо, в центре которого находятся роскошный сад и большой пруд, у которого любили отдыхать правители Ирана.


Современный музей-дворец Голестан манит туристов со всего мира интереснейшей экспозицией, представляющей произведения искусства мусульманских скульпторов и живописцев.

11 октября 2005 года Организация культурного наследия Ирана представила дворец ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия.

23 июня 2013 года он был провозглашен объектом всемирного наследия во время встречи ЮНЕСКО в Пномпене.

Дворцовый комплекс Голестан в настоящее время находится в ведении Организации культурного наследия Ирана.


29Пальм
Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Shams-ol-Emaneh building of Golestan Palace - Tehran, Iran. Фото Leonid_Andronov - Depositphotos Иран. Тегеран. Дворец Голестан. Shams-ol-Emaneh building of Golestan Palace - Tehran, Iran. Фото Leonid_Andronov - Depositphotos
Просмотры 153433
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ