Поцелуев мост – один из самых известных мостов Санкт-Петербурга, прославившийся связанными с этим местом обычаями и легендами.
Поцелуев мост через реку Мойка, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова, строился с 1808 по 1816 годы по типовому проекту чугунных мостов, разработанному инженером В.И. Гесте.
Но первый мост, построенный в этом месте в 1738 году, был пешеходным, деревянным мостом с разводным пролетом подъемного типа для пропуска мачтовых судов.
Поскольку мост раскрашивали в разные цвета, его называли Цветным.
В 1768 году мост был перестроен в трехпролетный деревянный балочной системы, на каменных опорах. В результате стал проезжим и пешеходным.
Название Поцелуев мост появилось в конце 1780-х годов по расположенному поблизости трактиру “Поцелуй”, который работал в доме купца Никифора Поцелуева, который, в свою очередь, обязан своей фамилией старинному слову “целовальник”, то есть чиновник, собирающий подати с кабаков.
Деревянный мост перестроили в однопролетный чугунный арочный.
Верхнее строение представляло собой чугунный свод из чугунных тюбингов эллиптической формы, расположенных строго рядами по 7 штук вдоль пролёта.
Таких рядов по ширине моста было 14. Арки моста были заделаны на длину целой коробки в тело каждого устоя и упирались концевыми торцами в наклонный гранитный ряд.
Как коробки отдельных арок, так и арки между собою были соединены болтами.
Полная ширина моста была 21,2 метра (из них ширина проезжей части в 15,3 метра и два тротуара по 2,95 метра). При въездах на мост были установлены гранитные обелиски с фонарями.
Пролетное строение было собрано из чугунных тюбингов, соединенных между собой болтами. Чугунные элементы были изготовлены на Уральских заводах Н.Н. Демидова.
Проезжая часть была отделена от тротуара чугунным ограждением простого рисунка с тумбами. Такие внутренние ограждения были установлены на всех чугунных мостах, но сохранились они только на Красном и Певческом.
Покрытие на мосту было каменным, мощение из диабазового камня.
В 1907-1908 годах в связи с прокладкой трамвайных путей мост был реконструирован.
15 июля 1908 года в составе открытия 5 линии петербургского трамвая по мосту началось трамвайное движение, которое просуществовало почти сто лет.
В 2006 году трамвайное движение по мосту и прилегающим улицам было прекращено, а в 2010 году в ходе ремонта покрытия проезжей части моста трамвайные пути были демонтированы.
С названием моста связано множество обычаев и легенд.
В XVIII веке граница города доходила только до реки Мойки, поэтому мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
Считалось, что назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
Также неподалеку находилась тюрьма, здесь арестанты прощались с родными, отсюда и множество поцелуев.
Также сохранилось предание, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюблённых, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.
Существует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
В наше время Поцелуев мост - одно из популярных мест у молодоженов.
Комментарии (1):
Добавить комментарий