Россия. Санкт-Петербург. Вид с р.Фонтанка на Ломоносовский мост и Площадь Ломоносова. View of Lomonosov Bridge across Fontanka River, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Ночная панорама р.Фонтанка и площади Ломоносова. Lomonosov Square. St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Ночная панорама р.Фонтанка и площади Ломоносова. Night wide angle view of Fontanka river embankment and Lomonosov bridge in St. Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Ночная панорама р.Фонтанка и площади Ломоносова. Lomonosov Square. St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Ломоносова. Lomonosov Square. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Ночная панорама площади Ломоносова и улицы Росси. Lomonosov Square. Street Architect Rossi. Alexandrinsky Theater

Назад Вперед

Площадь Ломоносова (Lomonosov Square)


Площадь Ломоносова – одна из центральных площадей Санкт-Петербурга, входящая в грандиозный ансамбль двух площадей и соединяющей их улицы, созданный в 1828-1834 годах по проекту К.И. Росси.


Площадь Ломоносова является предмостной площадью моста Ломоносова. К площади сходятся: набережная реки Фонтанки, улица Зодчего Росси, улица Ломоносова, Торговый переулок.


В начале XVIII века происходил процесс сосредоточения важнейших по своему значению и по масштабам архитектурных сооружений на берегах Невы и в ближайших к Неве кварталах.

Будущая площадь Ломоносова была городской окраиной, до середины столетия здесь располагалась усадьба Аничкова дворца.


Первоначальное имя она получила по участку, в начале XVIII веке принадлежавшему графу Петру Григорьевичу Чернышеву – дипломату, русскому послу в Англии в 1740-х годах, сенатору, действительному тайному советнику, крестнику Петра Великого.


Это часть замечательного архитектурного ансамбля Александринской площади (ныне площади Островского) и Театральной улицы (сегодня улица Зодчего Росси).

В 1816 году архитекторы Карл Росси и Антон Модюи составили проект реконструкции площади у Малого театра и перепланировки всего района между Невским проспектом, переулком Чернышовым, Садовой улицей и набережной реки Фонтанки.


Композиция сформировалась в результате четырех этапов проектирования, работа продолжалась около 20 лет.

В результате зодчий создает уникальный театральный ансамбль - Александринская пл. (пл. Островского), Чернышева пл. (пл. Ломоносова), соединяющая их Театральная ул. (ул. Зодчего Росси) и сеть новых улиц.


В комплекс включены: театр, публичная библиотека, Министерство народного просвещения, Министерство внутренних дел.

Архитектурной доминантой ансамбля стал Александринский театр, расположенный в глубине площади Островского, открытой к Невскому проспекту.


Задний фасад театра замыкает перспективу улицы Зодчего Росси, по которой проходит главная ось ансамбля, начинающаяся на пл. Ломоносова.

Протяженность ансамбля вдоль основной оси около километра.


Строительство ансамбля началось в 1828 году. Театр, библиотека и два симметричных корпуса за театром возводятся одновременно менее чем за четыре месяца.

В 1829 году за такой же срок застраивается Театральная ул. (ул. Зодчего Росси), а в 1830 году - пл. Чернышева у моста.


К 1832 году строительство ансамбля завершено, а вскоре открывается и перестроенная по проекту Росси публичная библиотека.

Все здания театрального комплекса возведены из кирпича и оштукатурены и окрашены в светло-серый цвет с белыми архитектурными деталями и скульптурами, тонированными под бронзу.


Желтый цвет театра появился позже.

С 1836 по 1891 года площадь называлась Чернышёвской, с 1844 по 23 августа 1948 года – площадью Чернышова, с 23 августа 1948 года – площадью Ломоносова.


Небольшой сквер на этой площади был разбит в 1870-х годах.

В 1892 году в его центре был установлен бюст М. В. Ломоносова работы скульптора П. П. Забелло.

Полукруглую форму пл. Ломоносова придает главный фасад монументального здания, возведенного К.И. Росси для Министерства народного просвещения.


Центральная часть фасада, подчеркнутая портиком из четырех пар колонн, стоящих на высоком цоколе, прорезана тремя арками. В перспективе одной из них виден Гостиный двор и купол Казанского собора.

После победы Октябрьской революции до переезда Советского правительства в Москву здесь, на пл. Ломоносова, находился Народный комиссариат просвещения, который возглавлял А. В. Луначарский.


В архитектурный ансамбль площади входит д. 57 на наб. Фонтанки, построенный по проекту Росси (при участии И,И. Шарлеманя).

Здесь находилось Министерство внутренних дел, где служили И.С. Тургенев, А.И. Герцен, М.Е. Салтыков-Щедрин.

Рядом - современное пятиэтажное здание (д. 59), построенное в 1964 году архитекторами С.И. Неймарком и В.Ф. Хрущевым.

Это Дом прессы, где сейчас размещается БЦ "Лениздат".


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Площадь Ломоносова. Lomonosov Square. St. Petersburg, Russia. Фото evdoha - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Площадь Ломоносова. Lomonosov Square. St. Petersburg, Russia. Фото evdoha - Depositphotos
Просмотры 157102
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ