Россия. Санкт-Петербург. Панорама Большого Петергофского дворца. Aerial view of Peterhof Palace, Saint Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Большой Петергофский дворец. Grand Cascade, Peterhof Palace, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Нижний парк Петергофа. Fountains of Peterhof in St Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Нижний парк Петергофа. Fountains of Peterhof in St Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петергоф. Верхний сад. Panoramic view of the Upper garden and the Grand Peter's Palace, Peterhof, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Большого Петергофского дворца. Upper Park in Pertergof, Saint-Petersburg city, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петергоф. Морской канал в Нижнем парке. Scenic view over the Sea Channel in Peterhof Gardens, Russia

Россия. Санкт-Петербруг. Панорама Петергофа. Aerial panoramic view of Petergof with Marli palace, in Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Петергоф. Дворец Монплезир. Aerial Peterhof Palace - Monplaisir Palace

Россия. Санкт-Петербург. Петергоф. Усадьба Знаменка. Znamenka Estate. Peterhof. St. Petersburg, Russia

Россия. Петергоф. Парк Александрия. Готическая капелла - церковь святого Александра Невского. Alexander Nevsky Cathedral Peterhof Russia Gothic winter

Россия. Санкт-Петербург. Петергоф. Шоу открытия фонтанов. Peterhof Fountain Festival. Fountains of Peterhof in St Petersburg, Russia

Назад Вперед

Петергоф (Peterhof)


Петергоф – загородная императорская резиденция на южном берегу Финского залива, которую начали строить при Петре I в 1710 году.

Первое упоминание о Петергофе встречается уже в 1705 годов, когда речь шла о путевом дворце на пути к острову Котлин.


После зарубежных поездок Петр I не хотел, чтобы его новая столица уступала дворцам европейских монархов в роскоши и величии.

Петергоф является одним из ярких символов стремления первого русского императора придать Санкт-Петербургу европейский блеск.


Петр I не просто повелел создать новый загородный дворец. Сохранились десятки его рисунков, чертежей, исправлений и заметок, подтверждающих и личное участие императора, и его заинтересованность в воплощении своего детища.

Масштабное строительство развернулось в 1714 году, когда состоялась закладка будущего Большого дворца, Большого грота с каскадами, дворца Монплезир.


Спустя десять лет Петергоф официально принимал гостей на своем тожественном открытии. В течение следующих двух столетий здесь сформировалось несколько дворцово-парковых ансамблей.

Три парка – Нижний, Верхний и Английский – сложились в XVIII столетии. В следующем веке появились Александрия, Сергиевка и Собственная дача, а также парки – Луговой, Колонистский и Александрийский.


Многочисленные фонтаны Петергофа снабжались водой по специальному водоводу. Огромную систему каналов длиной 96 километров и 16 прудов-хранилищ, занимающих площадь почти 100 гектаров, в основном построили в 1720-1721-х годах.


Еще через два года заработала вся водоводная система фонтанов.

Для подачи воды в петергофские фонтаны не используются насосы. Вода за счет разницы уровней естественно идет с Ропшинских высот в пруды-накопители по каналам и шлюзам.

Здесь до сих пор используются сотни фонтанных задвижек, исправно работающих с XVIII-XIX веков.


Уже за год до торжественного открытия Петергофа несколько парков и дворцов были полностью готовы. Самыми значительными сооружениями петровского времени стали Верхние палаты (так сначала называли Большой дворец) и дворец Монплезир.


Монплезир с французского означает «мое удовольствие», и дворец действительно соответствовал представлениям Петра I о максимальном комфорте. Это был небольшой дворец к востоку от пристани.

В нем заметно влияние голландского стиля, который очень нравился императору.


Он интересен тем, что является единственным сооружением начала XVIII века, сохранившим первоначальный облик. Здесь можно увидеть собранную первым русским императором коллекцию европейской живописи, китайского фарфора и голландского фаянса.

Во дворце хранятся некоторые личные вещи Петра I и полученные им дипломатические подарки. Непосредственно к дворцу примыкает сад. Рядом находятся легендарные дубы, считается, что их посадил Петр I.




Дворец Монплезир активно использовался вплоть до времени правления Екатерины II, которая любила устраивать здесь званые вечера для узкого круга близких людей.

В период царствования Елизаветы Петровны архитектор Ф.Б. Растрелли перестроил Большой дворец. Сначала это все-таки был не очень впечатляющий дворец в духе петровского барокко.


Его фасад, обращенный к заливу, после перестройки составил 268 метров. Он был значительно увеличен за счет центральной части. Появились два боковых флигеля, галереи от которых вели в Церковный и Гербовый корпуса.

В Большом дворце около 30 залов, самые красивые из них – Тронный, Танцевальный, Чесменский. Не уступают им в великолепии многочисленные гостиные, столовые, кабинеты, диванные и другие помещения.




Нижний парк является доминирующим, организующим центром в композиции паркового ансамбля Петергофа. Он расположен между Финским заливом и Большим Петергофским творцом.

Его план разрабатывался при участии Петра I и был реализован архитекторами И. Браунштейном, Ж. Леблоном.


Архитектору М. Земцову принадлежит четкая планировка Петергофа. Он также создал для придворных служащих Кавалерский корпус, а для крестьян – Мастеровой двор. Надо сказать, что крестьяне до этого жили в землянках.

Парк тянется с севера на юг на 500 метров, а с запада на восток – на целых 2,5 километра, его общая площадь составляет более ста гектаров. Вся территория делится центральную, западную и восточную части. Планировка строится как система аллей, расходящихся в виде лучей.


Все аллеи или ведут к Финскому заливу, или в конце их находится фонтан.

На центральной оси парка устроен Большой каскад с фонтаном «Самсон, раздирающий пасть льва» и Морской канал с аллей фонтанов.


Дворцы Монплезир и павильон Эрмитаж построены на одинаковом удалении от центральной оси, точно так же расположены фонтаны «Адам», «Ева», каскады «Шахматная гора», «Золотая гора».

Доминантой западной части Нижнего парка служит дворец Марли.


От него тремя лучами расходятся Марлианская, Малибанская и Березовая аллеи.

Дворец небольшой по размерам, в нем всего 12 помещений, но он имеет высокую крышу и изящные балконные решетки. Здесь находятся каскад «Золотая гора» и фонтан «Китовый».


В восточной части расположен дворец Монплезир и построенный позже Екатерининский корпус. Здесь работают фонтаны «Пирамида», «Сноп», «Елочки» и два фонтана-шутихи «Диванчики».

Верхний сад устроен южнее Большого дворца, он занимает 15 гектаров. Его начали обустраивать еще при Петре I, хотя самые известные фонтаны «Дубовый», «Нептун», «Межеумный» и фонтаны Квадратных прудов были построены позже, в 1730 годы.


В общей сложности в Верхнем парке пять прудов и пять фонтанов, несколько беседок и много статуй.

Восточнее Нижнего парка находится Александрийский парк, его площадь составляет 115 гектаров. Он создавался как резиденция Николая I.

Здесь в начале XIX века были построены небольшой дворец Коттедж и церковь Александра Невского в готическом стиле, а также павильон при молочной ферме, который позже был перестроен в Фермерский дворец в неоготическом стиле.

Он стал ставший резиденцией Александра II.


В конце XIX века здесь появилась Нижняя дача Николая II. С семьей последнего российского императора связаны памятник царевичу Алексею и небольшой храм царевича Алексея, которые расположены здесь же.

На противоположном краю, в западной части Петергофа находится Английский парк – это первый пейзажный во всем ансамбле. Он создавался в 17779-1790-х годах по плану Дж. Кваренги и садового мастера Дж. Медерса.


За основу положен принцип создания английских усадеб. Были построены Английский дворец и Березовый сруб, полностью уничтоженные во время войны. Сегодня здесь можно увидеть только остатки цокольного этажа и мемориальный камень с надписью.

Петергоф в целом очень сильно пострадал во время войны. От большинства построек остались только голые стены или руины. Исчезли многие скульптуры, музейные ценности вывезены немцами.


Уже в сентябре 1941 года в Большом дворце произошел пожар, который уничтожил интерьеры. Перед отступлением немцы взорвали его центральную часть.

Для восстановления внешнего фасада потребовалось восемь лет, первые несколько залов были открыты для публики только в 1964 году.

Был уничтожен дворец Марли, его пришлось полностью восстанавливать. Работы завершились лишь в 1982 году. Серьезно пострадала система фонтанов. Безвозвратно оказалась утрачена статуя Самсона. Ее заново создал скульптор В.Л. Симонов, и в 1947 году ансамбль фонтанов уже заработал.


На многих объектах Петергофа до сих пор идет реставрация, существуют планы воссоздания тех сооружений, которые были полностью разрушены.

В Петергофе нельзя не восхищаться гармонией между природой и творениями рук человеческих. Дворцы, регулярные парки «вписаны» в окружающий ландшафт, а многочисленные фонтаны и каскады, словно драгоценные украшения, искусной рукой мастера вправлены в единый ансамбль.

Каждый год в Петергофе проводится весенний праздник открытия фонтанов.

В 2019 году он состоялся 18 мая: на террасе большого каскада развернулась удивительное водно-музыкальное представление, на этот раз посвященное 220-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина.

При этом интересно, что фонтаны начали работать еще до официального открытия сезона. Их первый запуск состоялся в конце апреля, и с того дня Нижний парк и фонтаны работали традиционном летнем режиме.

Петергоф каждый год посещает свыше трех миллионов туристов.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Панорама Петергофа. Aerial of Peterhof Castle, with the gardens and water fountains. Фото pozdeevvs.gmail.com - Deposit Россия. Санкт-Петербург. Панорама Петергофа. Aerial of Peterhof Castle, with the gardens and water fountains. Фото pozdeevvs.gmail.com - Deposit
Просмотры 240441
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 04.06.2021 12:08)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 05.08.2023 12:14)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 06.11.2022 11:26)


paksen
#8
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ