Россия. Санкт-Петербург. Большеохтинский мост и Синопская набережная. Bolsheokhtinsky bridge and Sinopskaya embankment. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Мост Александра Невского и Синопская набережная. Alexander Nevsky Bridge and Sinopskaya Embankment. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Большеохтинский мост и Синопская набережная. Bolsheokhtinsky bridge and Sinopskaya embankment. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Синопской набережной. Panorama of Sinopskaya embankment in St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Синопской набережной. Panorama of Sinopskaya embankment in St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Синопской набережной. Panorama of Sinopskaya embankment in St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Синопская набережная (Sinopskaya embankment)


Синопская набережная – одна из центральных набережных левого берега Невы, протянувшаяся от проспекта Обуховской Обороны до Смольного проспекта.

Синопская набережная, расположенная между Большеохтинским мостом и мостом Александра Невского, на севере граничит со Смольной набережной, на юге с проспектом Обуховской Обороны.


Синопская набережная была построена в первой половине XVIII века в связи с основанием Александро-Невской лавры.

С 1799 года набережная называлась Охтенской - по большеохтенскому (напротив Смольного проспекта) и малоохтенскому перевозам через Неву (напротив проспекта Бакунина).

В 1821 году набережную переименовали в Невскую.


В XIX веке здесь был речной порт Санкт-Петербурга с хлебной пристанью, складами и предприятиями.

В те годы этот район Петербурга назывался Рождественским, поэтому набережную также называли Невско-Рождественской.

16 апреля 1887 года набережную переименовали в Калашниковскую в честь Калашниковского пивоваренного завода (сейчас входит в состав завода “Ливиз”).


В 1911 году, с постройкой Большеохтинского моста, на подходах к мосту выше по течению была возведена гранитная стенка длиной 270 метров, в 1928 - 1929 годах к ней с верховой стороны пристроили циркульную вогнутую облицованную камнем стенку длиной 440 метров, имевшую на уровне воды кордонный выступ. В месте примыкания двух стенок был устроен спуск.


В 1929 - 1930 годах на участке от Обводного канала до Херсонской улицы был построен Калашниковский районный речной порт, тогда же между Обводным каналом и рекой Монастыркой соорудили бетонную стенку без облицовки длиной 470 метров для грузовых операций, установили портальные краны для разгрузки судов, а существующие амбары использовали как складские помещения.


15 декабря 1952 года Калашниковскую набережную в честь 100-летия победы эскадры Российского флота в Синопской бухте во время Крымской войны (1853 – 1856гг.) переименовали в Синопскую.

В 1959 году был проведен капитальный ремонт набережной в время которого отремонтировали и установили чугунное перильное ограждение с круглыми гранитными тумбами.


26 января 1970 года к набережной была присоединена Амбарная улица.

После возведения моста Александра Невского (1961 -1965 гг.) всю территорию от реки Монастырки до Херсонской улицы благоустроили, разобрали амбары, а Калашниковский речной порт ликвидировали.

На подходах к мосту была сооружена гранитная стенка длиной 225 метров с гранитным парапетом и спусками.

Берега реки Монастырки укрепили низкой гранитной стенкой с зелёным откосом.


В результате этих преобразований ансамбль Александро-Невской лавры открылся просторам Невы.

Современный облик магистраль приобрела в 1997 году, когда в рамках реконструкции Большеохтинского моста был перестроен примыкающий к мосту участок набережной и там же был построен автомобильный тоннель под съездом с моста.

В 2006 - 2007 годах в ходе реконструкции проезжая часть была расширена до 13,5 метров с разделительной полосой шириной 2 метра.


Около моста Александра Невского в створе набережной построили два тоннеля - один со стороны Обводного канала в 1966 - 1967 годах в рамках строительства моста, а другой со стороны Большеохтинского моста был построен в 2013 - 2017 годах.

На набережной немало известных исторических зданий, например, в доме № 34/36 расположена часовня Валаамского монастыря, которая является памятником архитектуры Санкт-Петербурга.




В начале XX века, когда часовня ещё была приходской церковью, в ней находились уникальные реликвии, подаренные императором Александром I и купцом Д.М. Полежаевым.

В доме № 28 жил известный русский поэт Николай Некрасов, а в доме № 22 основатель группы ДДТ Юрий Шевчук. Говорят, что именно здесь он написал одну из своих самых известных песен “Что такое осень”.

Для туристов на Синопской набережной расположен городской причал прогулочных судов.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Большеохтинский мост и Синопская набережная. Bolsheokhtinsky bridge and Sinopskaya embankment. Saint-Petersburg. Russia. Фото GrinPhoto - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Большеохтинский мост и Синопская набережная. Bolsheokhtinsky bridge and Sinopskaya embankment. Saint-Petersburg. Russia. Фото GrinPhoto - Depositphotos
Просмотры 60692
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ