Вологодский кремль - историко-архитектурный комплекс в центральной части Вологды, одна из основных достопримечательностей города, был заложен как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного.
Ансамбль кремля состоит он из построек четырех веков (XVI – XIX вв.) — храмов, палат, крепостных стен.
Из истории
Строительство вологодской каменной крепости было начато 28 апреля 1566 года по приказу русского царя Ивана IV (Грозного) в день святых апостолов Иасона и Сосипатра, именно поэтому крепость иногда называли Насон-городом.
Территория каменного кремля, где Иван Грозный собирался обустроить свою северную резиденцию, была выбрана неслучайно – с севера текла река Вологда, а с юго-востока, юга и запада были вырыты глубокие рвы, наполненные водой, и насыпаны земляные валы.
До 1571 года была возведена мощная каменная стена с девятью башнями с юго-восточной стороны и две башни с пряслами между ними на юго-западном углу.
Внутри детинца был построен каменный соборный храм - Софийский собор и деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны.
Чуть позже на месте недостроенных стен был поставлен деревянный острог с 21 шатровой башней. Полностью каменной была стена с юго-востока и частично с северо-запада.
Рядом с Софийским собором был построен Архиерейский двор, служивший резиденцией вологодских архиепископов и епископов, административным и культурным центр Вологодской епархии c 1560-х по 1920-е годы.
Именно укреплённый комплекс Архиерейского двора XVII века, находившийся внутри крепости Ивана Грозного, сейчас иногда называют Вологодским кремлем или “малым кремлем”.
На его территории за каменной оградой расположены различные постройки, сооружённые в XVII, XVIII и XIX веках.
Вологодский кремль сильно пострадал от набега польско-литовского войска 22 сентября 1612 года, когда сгорела часть стен и башен, пострадал и Софийский собор.
В 1632 году острог был обновлён новыми деревянными стенами.
По указу царя Михаила Федоровича в 1631 - 1632 годах остатки деревянных стен крепости были разобраны и построены новые деревянные, рубленые, высотой более шести метров, с деревянными рублеными башнями.
В 1657 году при царе Алексее Михайловиче была произведена новая опись крепостных стен. На восточной каменной стене с каменными башнями были нарублены деревянные башни, а между ними деревянные стены.
Южная стена, идущая вдоль нынешней Октябрьской улицы, была выстроена вновь. Между Обуховской и Пороховой угловыми каменными башнями выстроены три деревянные башни, из них средняя, Борисоглебская, была проезжей, а две крайние глухими.
Западная стена имела две угловые башни: Пороховую каменную башню южной стены и деревянную угловую башню на берегу реки Вологды. Между ними были четыре промежуточные башни: одна каменная, постройки XVI века, с новой деревянной надстройкой и три новые, деревянные.
Ильинская башня, ближайшая к угловой, была проходная.
Северная стена имела между угловыми пять деревянных башен, из которых Софийская — проходная. Между башнями шла деревянная стена.
Крепостные стены имели одиннадцать каменных башен XVI века с деревянными шатровыми надстройками XVII века и двенадцать деревянных башен, построенных вновь.
Внутри кремль представлял собой настоящий маленький город. Здесь были свои проспекты и улицы, переулки и жилые дома. Кроме того, на территории кремля находились обширные торговые ряды, таможня, суд, тюрьма, казённый двор, торговые склады.
О масштабах торговой и прочей активности в Насон-городе можно судить хотя бы по тому, что в одном только свечном ряду было больше 100 отдельных лавок, а всего рядов к началу 18 века было более 20, и они даже не помещались на территории укрепления.
Внутри кремля планировка улиц определялась направлением главных дорог: от Спасских ворот к Софийскому собору и Ильинским воротам, от Пятницких ворот к Пятницкой церкви и Пятницкому проезду, от Благовещенских ворот к Благовещенской церкви и далее к западной стене. Между главными магистралями устраивались жилые улицы и проезды.
Центральной площадью кремля являлась Соборная, ныне Кремлёвская площадь.
На ней располагались: Софийский собор, архиерейские палаты и царский дворец.
Во второй половине XVII века - начале XIX века в связи со строительством новых торговых путей и портов на Балтике крепость уже потеряла своё значение.
В 1822 - 1823 годах при генерале-губернаторе Брусилове были снесены еще уцелевшие к тому времени каменные стены, последней была разобрана Пороховая башня. Все рвы были засыпаны, а остатки земляных валов сровнены с землей.
По первый генеральному плану Вологды 1780 года территория кремля была принята за композиционный центр города, от которого расходились радиальные улицы: Центральная улица - Пятницкая начинается от Софийского собора, Восточная радиальная улица идёт от Соборной площади по Большой Благовещенской улице (современная улица Батюшкова) и Глинковской набережной (улица Мира).
Петербургская (Ленинградская улица) должна была стать западной радиальной улицей.
На сегодняшний день на территории Вологодского кремля сохранились современные ему памятники: Софийский собор, комплекс Архиерейского двора, церковь Покрова XVIII века, построенная на месте одноимённой церкви с приделом Иоакима и Анны, бывшим в XVI веке самостоятельным дворцовым храмом.
Комментарии (1):
(Обновлено: 30.07.2021 20:15)
Добавить комментарий